電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうして地方の列車は化粧室が1,2両に1ヶ所ある列車が殆どナノに都会の電車は、無いかあっても1ヶ所のところが多いのは何故ですか?

A 回答 (6件)

地方は列車は遠くに行く時に乗るものなのです。

都会の様に電車で30分以内で着く様な所には基本車で行きますから。
だから、乗車時間が長いからトイレが必要なのです。それに、運転本数が少ないので、乗っている途中でトイレに行きたくなっても、もし列車を降りたら、次の列車は1時間後とか3時間後なんて場合もありますから降りる訳にもいきません。都会は途中でトイレのために駅で降りても、また次の列車が来ますからね。
    • 2

都会の電車は本数たくさん走っているので、途中でもよおしたら一旦降りて駅で用足してくださいってことです。

しかも大抵混んでるから、電車内移動してトイレに辿り着くのも大変だし、1人でも多く乗せられるようスペース使った方が合理的です。

地方の列車は本数少ないので、トイレしつらえておかないと乗客は大きな不便被ります。
    • 1

北海道民です、函館と札幌以外電車はありません。

新幹線駅はかなり遠く、まだ乗った事がないです。
中距離や長距離を走る普通列車や特急は、乗車時間が長いためトイレが何箇所も必要だと思います。 
都会の電車は、映像で見る限り満員でドアが閉まらない位ぎゅうぎゅうなんですよね?
あれではトイレに移動することが出来ないですし乗ったらすぐ降りると想像するので、あえてトイレを設けていなさそうです。
    • 2

そもそも車内でトイレに行かないといけないくらい長時間乗らないからだと思います。

乗っている時間は長くてもせいぜい二、三十分、普通は十数分も乗れば目的地に着けるのでトイレに行く必要がありません。
    • 2

使用している車両の形式にトイレが無い中間車両があったとしても、それを使うほど人が乗らないので、それを抜いてトイレが有る先頭車両だけで運行することが多いからでしょう。

• 0

都会は人がいっぱい乗るので、乗れる場所を少しでも確保したいんですよ。

• 0
この回答へのお礼

特急列車やグリーン車には化粧室が付いているので、それを使っています。東京~新宿にもグリーン車が連結されるから嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))