「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)
前者は、新しく開いたブックのセルの記述で、後者は、元々開いていた(プログラムの書いてある)ブックのセルの記述です。これらは、どういう所で使えるexcelVBAのプログラムなのでしょうか?教えて頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• もう少し詳しく教えて頂けると幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/27 23:00
  • すみません。この2つのプログラムの断片は、どのような時に、使われるのでしょうか?教えて頂けると幸いです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/28 00:07
  • では、もう一つのActiveWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)の方はどうなのでしょうか?教えて頂けると幸いです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/28 20:40

A 回答 (7件)

> では、もう一つのActiveWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)の方はどうなのでしょうか?

それは、先ほど説明した ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("A:A").delete の一部ですが??
もしかして、
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range(″◯◯″)
は、本当に括弧の中に引用符とマルを2つ書いた物だと思っているのですか?
上記は、
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("ここにセルや列・行の場所を書く")
と言うような意味です。
もちろん本当に括弧内にそういう日本語を書いちゃ駄目で、実際には何を書くかは、日本語を読んで考えましょう。
    • 0

今見えてるブックのシートなので

省略すればいいかと思います。

Range(″◯◯″)

使用方法は○○は場所を指定します。
セルの色を付けるフォントを変える、セル内容を変えるなど可能です
    • 0

> この2つのプログラムの断片は、どのような時に、使われるのでしょうか?

「この2つのプログラムの断片」とは何のことでしょうか?
そのうち1つは
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("A:A").delete
ですかね?それについては、
「該当シートのA列を削除する」
と書いたとおりですが、何が分かりませんか?
・該当シート(これはご自分で質問に書いてるので分かりますよね?)
・A列
・列を削除する
これらの内の1つでもわからないと言うことは、Excelを自分で考えて使ったことが無いのでしょうか?人に言われるままに使ったことしか無い?
Excelを自分で考えて使ったことが無い状態でExcelVBAを学ぶのは無理だと思います。
この回答への補足あり
    • 0

> これらは、どういう所で使えるexcelVBAのプログラムなのでしょうか?

これはプログラムではありません。プログラムの中の一単語に相当する物です。(お書きの物は、引用符が全角なのでそれですらないですが)

ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("A:A").delete
は、該当シートのA列を削除するプログラム片です。

Sub A列削除()
End Sub

と前後を補えばプログラムになります。
この回答への補足あり
    • 0

マクロの書かれたブック(This)にある情報を元に、他のブック(Active)の内容を操作したい時とか。

他のブックの情報を、マクロの書かれたブックに取り込む
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯") = ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯")

マクロの書かれたブックにの内容を、他のブックにコピーする
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯") = ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯")

とか。

マクロが使用されない形式(*.xlsx)で運用されているファイルに対して、
「こりゃマクロ使ったほうが処理早いでしょ」
って思ったときに、マクロを書きこんだ実行用ファイルを別に用意して、
『自分自身じゃなくて、開いたファイル(*.xlsx)に対して処理を実行しろ』
という形で、
ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯") = ~~~~
みたいに使ったりしてますよ。
    • 0

該当するワークシートで◯◯という名前を付けたセル範囲を参照する場合に使用します。

• 0

こんばんは

>これらは、どういう所で使えるexcelVBAのプログラムなのでしょうか?
ご提示のセンテンスは、断片なのでプログラムとは言い難いです。

セルの値を取得したり、セルに値を設定したり、その他の操作等を行いたいという場合に、対象セルを指定するのに用いる記述方法のひとつです。
この回答への補足あり
    • 0