LGBTやSDGsやDEIで如何にも頭が悪いフランス。
パリオリンピックでは世界から顰蹙を買ったのに何やってるのでしょうか?この国は?
反捕鯨の容疑者、釈放求めデモ 日本製品、不買運動も 仏
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b8c99ddf947de …
【パリ時事】反捕鯨団体シー・シェパード(SS)創設者で、デンマーク領グリーンランドで長期間拘束されているポール・ワトソン容疑者(73)の釈放を求めるデモが23日、フランスの首都パリで行われた。
【写真】反捕鯨団体シー・シェパード創設者のポール・ワトソン容疑者
日本は調査捕鯨を妨害されたとして国際手配し、身柄引き渡しを求めている。
パリ市役所前に大勢のデモ参加者が集結。「クジラの救助は犯罪ではない」と書かれたプラカードを掲げ、「日本は有罪、デンマークは共犯」とシュプレヒコールを上げた。一方、グリーンランドでは23日、ワトソン容疑者の勾留延長が決まった。
フランスは反捕鯨国で、ワトソン容疑者はマクロン大統領に政治亡命を申請。デモ参加者によれば、一部では抗議の意思表示で、日本製品の不買運動が始まった。パリ郊外に住む女性(60)は「日本は偉大な国なのに、残念。(今回の件で)イメージがとても悪くなった」と話した。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
フランス人の友人もいないしフランスにも行ったことがないので印象を回答とします。
ご存知のとおりフランスは市民革命によって王制から共和制に転じたこともあり、誰かに強制されることを極端に嫌う個人主義が浸透した国民に感じます。
加えてフランスが宗主国だったアルジェリアなどアフリカからの移民を受け入れているのでカオスなのではないでしょうか?
"これが正義"とかいったコンセンサスがない国なので、立憲君主制を採用している儒教圏国家の日本人には理解し難いところがあるように思います。
No.7
- 回答日時:
「フランスってアホが多い」などと言い出す人は、二通りあるようだ。
インテリが計算して発言したか、あるいは言ってる当人がアホか、そのどちらかである。後者の場合、ほかの回答者さんもおっしゃるように、「アホだと断言する人の方がよほどアホだ」。一方、石原慎太郎は前者だったかも知れない。2004年(当時は都知事)、「フランス語は数もかぞえられない」とバカにした。
まあ70くらいから、ややこしくなるのだ。70は「60と10」、71は「60と11」、……、80は「20を4つ」という。81は「20を4つとⅠ」、……、91は「20を4つと11」と数える。言葉遊びとしてではなく、その言い方が基本なのだ。初めて習う人は戸惑う。60進法と20進法の名残りだろうか。
それでも、インテリだったら、フランスの高等数学の優秀さを知ってるはずである。数をかぞえられないどころの話ではない。高等数学とは、高校ではなく大学レベル以上の数学である。
解析学(微分積分)を大発展させたのは、ラグランジュ(イタリア生まれだがフランスで活躍)、コーシーだった。フーリエ、ラプラスなども数学・物理でよく出てくる。ガロアは20歳で死んだが、走り書きされた彼の理論は、のちに「20世紀の数学はガロア的である」と言われるほど大きな影響を与えた。パリ郊外にあるフランス高等科学研究所は、世界最高レベルの数学の研究所である。
しかし、当時石原は、都立大学を「首都大学東京」という変な名前の下に改組したがっていた。それに対して、教授たちが反対の声を上げた。特に仏文科がうるさかったので、石原はフランス語を揶揄したのだろう。
彼は政治屋の悪知恵で、ウケる言い方を心得ていた。フランス人なんて、「一部のエリート層以外は、決行(ママ)、無学で、粗野だ」と。数学者ならともかく、フランスの大衆は数もかぞえられないと。そう言わんばかりの演説をすると、日本の大衆は大喜びして石原を支持するのだった。
実際は、日本もフランスも、一般人は(もちろん私も)あまり数学ができないと思う。「数学はできなくても計算は得意」と日本を誇る人もいるが、たかが知れている。
LGBTやSDGsやDEIについても同様だろう。日本とフランスの違いというより、大衆と知識人の違いが大きい。私はSDGsやDEIが何の略語か知らなかったし、聞いてもすぐ覚えられない……。
No.6
- 回答日時:
環境活動に視野を広げて、「フランス 環境活動 テロ」というキーワードで検索してみてください。
次のような記事が数多くヒットしますよ。
https://www.elle.com/jp/culture/a42303322/eco-te …
https://togetter.com/li/2226895
環境活動に加わっている人たちが環境活動に関わる自分たちは偉いんだと自己満足に浸って、他人が迷惑をしようが、文化財を破壊しようが、自然の生き物を殺そうが何をやっても許されると考え違いしている人が多いんですよ。
捕鯨反対にしても同じ。国際捕鯨委員会が予算不足で困っているときに、フランスに日本に代わって資金援助の増額しろとか、お金を出すことなどしない。
https://www.asahi.com/articles/ASQBG64Z9QBFULFA0 …
つまり、捕鯨にお金を出す価値は認めないというのが彼らの本音。でも、捕鯨反対を叫んで居ると自分が鯨を大事にしていると自己満足に浸れるから、自分自身の自己満足のためなら何でもあり。そういう人たちですね。
No.5
- 回答日時:
フランスってアホが多いのですか?
↑
IQランキング、学力ランキングなどをみると
フランスはかなり下ですね。
IQ 日本 一位
仏 43位
学力 日本 一位
仏 22位
https://sekai-hub.com/posts/iq-ranking-2024
https://honkawa2.sakura.ne.jp/3936.html
LGBTやSDGsやDEIで如何にも頭が悪いフランス。
↑
あそこは啓蒙主義発祥の地です。
理性万能主義を採っています。
頭が悪いくせに
傲慢で頭でっかちなのです。
No.4
- 回答日時:
根本的に、日本人の西欧人観に、問題があると思う。
米国も英国もフランスも、結局、一部のエリートに
支配されている国で、偉人は出るが、一般人の教育程度は
高くなく、言えば、愚かだ。
文明開化、開国で、西欧に学べ、という意識が日本人に
定着しすぎて、西欧人の実像から離反した美化が、
蔓延ってしまった。
「おフランスでは~」のイヤミに象徴されるように、
西欧崇拝が過ぎたのだと思う。
日本人は、偉人は出にくいが、教育程度は高く、しかも
その質は均一だ。
だから、「おフランス」も、日本人と同等以上に、
教養が高く、思慮深く、優秀だと錯覚しているが、
現実は、一部のエリート層以外は、決行、無学で、
粗野だと思う。
西欧人をそういう冷めた目で見ると、むしろ、
日本人の歪んだ西欧観、西欧崇拝こそが問題だと思う。
No.2
- 回答日時:
LGBTやSDGsやDEIの何が、
アホなのか説明もなしで
一方的に頭が悪いと決めつける方が
アホでしょ
更に後半は、捕鯨問題
支離滅裂の見本のような人ですねww
No.1
- 回答日時:
どのポイントをもってアホが多いと言っているのかわかりませんが、私には、それほどのアホには見えません。
かと言って、まともだとも思いませんが、少なくともLGBTやSDGsやDEIだけで、アホだと断言する人の方がよほどアホだと、私は思います。