A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
今更ですが。
No.7さんも触れてる「停電」。
日本国ではほとんど問題ないですが、他国では停電もたびたび起こるとか。
大事な用事で使ってる最中に停電されたら被害でますよね。
それも「電気の品質」の1つかと。
加えて。
商用電源の周波数は、「発電機の回転速度」に影響されます。
関東は50Hz関西は60Hz
は既知ですが、発電機の稼働状況によっては多少の変動があるそうです。
が
「電源周波数頼りな時計」機器はそれは困りものです。
そこで
「多少の変動あっても長期的にプラマイゼロならオッケー」な
取り決めもされたそうです。詳しくは知らんけど。
No.9
- 回答日時:
家庭に来ているAC100Vのような交流で言えば、回答No.1でも言われているように「波形歪」の程度がひとつの品質です。
綺麗な「正弦波」が理想的なのですが、現実にはそれから歪んで「波形歪」があります。
「波形歪」があると好ましくないことがいろいろあるのですが、全部は説明しきれませんので、代表的な問題を言うと…波形歪があるのは「高調波を含んでいる」ことを意味します。「高調波」は音楽で言えば「倍音」になります。
同じ周波数でも楽器によって音色が違いますよね。バイオリンはバイオリンの音色がします。あれば「倍音」の含み具合が違うからです。
AC100Vで「波形歪」つまり「高調波が含まれている」と、ノイズの原因になりえます。「波形歪」の程度があまりにも酷いと、精密な電子機器が正常に動作しないことや、整流後の電圧が変わって電源電圧に余裕のない機器では誤動作・故障することもあります。
なお、AC100Vにはノイズや誤動作の原因になりうるリップルやサージ(スイッチング電源から出やすい。誘導雷サージもある)が含まれていたりします。
そういう意味では家庭に来ているAC100Vの交流電源は、決して綺麗なものとは言えません。
AC100Vでは、電圧が安定しているか、瞬低はないか、なども品質になります。
私の知識の範囲には、到底及ばないとてもとても専門的で学問的な回答を、有り難う御座居ます。非常に勉強に成りました。私の意図する範囲を超えて終いましたが、分からない事を、詳しい方にお訊して回答を頂くのは、とても魅力に感じます。有り難う御座居ました。
No.7
- 回答日時:
電気の質とは、電圧や周波数が安定しているか、停電が少なく、安定した品質で供給されているかどうかなど、電気の品質を指します。

電気の質を保つには、電気の消費(需要)と発電所の出力(供給)をバランスよく管理することが大切です。たとえば、周波数は50Hzに一定に保つ必要がありますが、電気の消費量が急激に増減すると周波数が変動し、産業用機器の使用などに不具合が生じる可能性があります。また、電圧変動や周波数変動が発生すると、回転機の回転数が変動するため、特に回転機を使用している工場で生産設備への影響が懸念されます。
電気の品質は、電気事業法で規定されており、経産省の各種ガイドラインなどにより守られています。
とても専門的な回答を、有り難う御座居ます。電気を、形のある物として見るのには、無理がありましたね。私の例えは、おかしいですね。お恥ずかしい限りです。(恥)
No.6
- 回答日時:
もう1つ、電圧の変動もありますが、機器の電源はスイッチング電源が多用されているので、影響は無いと思います。