No.7ベストアンサー
- 回答日時:
古代オリンピックでは、時計回りの周回だったことがわかっていますから、初期のオリンピックは右回りでした。
左回りについては心臓の位置というより、利き手の他に利き足や利き目の影響もあるらしい。コーナーでは外に蹴るので利き足が右が有利とか。なお、古代オリンピックの戦車競走の伝統を受け継いだ競馬の繋駕競走(日本ではなくなったけど海外ではそこそこ人気ある)は右回りが多いようです。
というか、中央競馬は10場のうち、7場が右回りですね。馬は左回りが得意ということはないようですね、効き足解かないのかな。
更に余談
そういえば、開場当時の富士スピードウェイは6Kmのロングコース(バンクあり)は右回り、バンクを使わない4.3Kmnoショートコースは左回りでした。ジャッキー・スチュアートのアドバイスで、ショートコースを改装して右回りでF1開催を行いました。アメリカのオーバルコースを走る車はサスペンションをオフセットしたり、空力が左右非対称(ダート車など)の場合がありますから、こういう車は逆回り負荷。
オートレースなんか、車体どころか履物も左右非対称。
No.5
- 回答日時:
NO1の人と同じでNHKのチコちゃんに叱られるで実験していました。
人は利き腕が右が多いので左回りがタイムが少し早いそうです。
No.2
- 回答日時:
これ
https://www.nagoyatv.com/supoken_old/hikaru/kenk …
(1)人間の身体は右側に臓器が偏っているため、身体はバランスを取ろうとし、左に流れてしまう傾向がある。
(2)足の動きは、支える足(軸足)と操作する足(利き足)に分けられる。右利きの人は右足の方が操作しやすい。よって、左腕をトラックの内側にした方が走りやすいのである。
・・・だそうです。