プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

https://toyokeizai.net/articles/-/835782?page=2
を読んでいて気になったのですが
一言で言えば与党は金融政策にばかり終止して
人材やビジネスモデル創出に投資しなかったということでしょうか?

金融政策はよく言われますが実際にはベンチャが育ちやすいような補助金を出したり
企業のM&Aをしやすくしたり
金融緩和で資金調達をしやすくしたり
諸外国と比べてそこまで間違ったことをやっていたとは思えないところがあります。

野口さんは政治が悪かったと言っていますが本当にそれが犯人なのにでしょうか?
もちろん、一義的には為政者の責任ですが、為政者は何をすればよかったのでしょうか?

今が分かっているならTSMCや韓国半導体のビジネスモデルを後押しして、深層学習にアホほど投資して、東大のmRNAワクチンの開発の資金をケチらななければよかったです。ただ、こんなのは未来を知っていないとできない気がします。

A 回答 (7件)

安倍晋三。

日本円の価値を半分にした犯人。
    • 0

失われた30年ですね。

これは、少し景気が上向くや
金利を上げ、社会保険料を上げ、
増税しては、回復の芽を摘んできた
政府、日銀の政策が原因です。

どうしてこんなことを繰り返して
きたのか。

日銀は、金利を上げたいのです。
金利ゼロでは、素手で戦うような
ものだからです。

財務省は、増税したいのです。
財政赤字を減らしたいからです。

アベノミクスで日銀は何とか
なりましたが、財務省が反対し
財政出動が出来ませんでした。

コロナ明けで、やっと景気が良くなる
と思った途端、日銀が金利を上げて
しまいました。

待っていました、と、政府も増税
計画。

野口さんは政治が悪かったと言っていますが本当にそれが犯人なのにでしょうか?
もちろん、一義的には為政者の責任ですが、為政者は何をすればよかったのでしょうか?
 ↑
財務省の壁を破って、財政出動し
減税すれば良かったのです。
    • 0

すべて野党が悪い、未来を知っていないとできないのであれば、知っていない野党が悪い

• 0

日本を衰退させてる真犯人は国民そのものです

少子高齢化社会に対して全くの無関心で、会社も今も昔も奴隷ばかりを採用し、日本を復興させるこのできる政治家を選ばない
為政者を選ぶのは国民です
つまり政治家が悪いと言うのは、逆に言えば国民が無能だから役立たずの政治家を選ぶ
要するに日本国民自身の自爆で日本は衰退していますが、しかし国民自身にその危機感が無いので手遅れです
    • 0

個人的には橋本龍太郎だと思っています

でも経済が衰退したのは平民貧民であり、金持ちはどんどん金持ちになり続けているのですから衰退などしていない
そこが大事
誰が、衰退しているかです

平民貧民の実質可処分所得が最も多かったのは平成5年です
バブル崩壊の5年後
政府は色んな諸作で国民生活を守ろうとした

そこで消費税を増税したのが橋本です
あっという間に経済は縮小していき、庶民の暮らしは困窮していった
そこに出てきたのが小泉竹中コンビ
規制緩和を叫び続けたが、規制緩和は金持から見た時の単語
庶民から見れば権利侵害に他なりません
でも平民貧民はコロコロ騙された
結局、バカなのです
有権者自身の脳が足りないせい

平民の実質可処分所得はその後も下がり続け、今では平成5年当時の9割しかない
その間30年で、340万人いる金持ちの、遊休資金は、倍以上になりました
遊休資金だけでも倍です
それが数字の事実
日本はOECD先進各国中、最悪レベルの格差比率と相対的貧困率と自殺率を誇る国に成り下がったのです
それが数字の事実
    • 0

真犯人は、その記事を書いた野口悠紀雄ですよ。

高度成長期に大蔵官僚で過ごして利ざやを得、バブルを名付けて退官し、日本有数の経済学者というフィクサーですから。
自分がバブルを生んだのに、自分は悪くないで30年評論家のフリしてる人。
    • 0

後からあーだったら、こーだったらと言っても犯人捜ししても失敗を修正できません。

ジャパンアズNo1を見たアメリカは危機感を募らせ日本潰しを考えバブルを発生させたのです。そして日本を沈没させた。
自信過剰経済オンチ軍人中曽根のトンマが原因でしょう。日本沈没させた中曽根に大勲位を授ける日本人の間抜けを呪いましょう。
    • 0