「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自公大敗で株価暴落でしょうか?

A 回答 (8件)

自民大敗はすでに市場は読み込んでいましたから暴落なんてことにはなてちません。

一度下がったものの大幅反発をしていますね。

【10月28日(月)東京株式市場】日経平均株価は大幅反発、衆院選で与党大敗も円安や原油安で株高
    • 1

株価を大きく下げる要因は、他にもっと危ないものが沢山ありますよ。

自公過半数割れ等は、要因としてはone of themだと思います。
    • 1

暗黒の日本が訪れそうですね。

でも仕方が無いですね、国民の審判ですからね。

大量失業の時代ですね。

どうせ、あいつら何にもできないですけどね。
口だけですよ。
    • 1
この回答へのお礼

明るい見通しなさそうですね。日本の実力ですか。悲しいですね。

「自公大敗」とは言っても、単純に政権交代というわけではありません。

最終的に、「自公+野党のどこか」になる可能性もあるのです。

今はまだ、「最終形」がハッキリしていませんから、様子見の状態です。

特別国会の首班指名(総理大臣選出)は見物ですね。
    • 1

ある程度、票の先読みをして、自公の概ね議席を予想されており、過半数割れが生じるも、野党が過半数以上ともならず、市場リスクは折り込み済みと考えられるでしょう。

石破さんは金融所得課税強化に意欲的でしたので、総裁選当選時に株価が大きく下落し、今回の衆院選で議席数を減らしたことが、お灸が据えられた状況でしょう。
寄り付き後大きく株価を上げており、市場の安堵感が伺えるように思います。
一応、自公で209議席を確保し、参議院数を含めて政権は何とか維持が出来ている状況で一先ず落ち着いたのかと思います。
11月にはアメリカの大統領選があり、その後アメリアとの協調が重要視されるでしょう。
    • 1

と思ったらそうでもないのよねー・・・。

「知ったらしまい」という、とりあえずマーケットはどうなるかわからないのを嫌いますから、それで先週はじりじりと下げて、実際以上の大敗の可能性まで織り込んでいたということに結果論的にはなるんでしょう。

なかなか、こういうのは事前にうまく予想して売買に生かすことはできません。

できてもたまたまで再現性に乏しいです。

まあ、ランダムウォークということかと。
    • 2

違うみたいですね。

• 1

金持ちは許さんと株暴落を共同貧困が好きな国民が望んでいるのです。

• 1