A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
確かに火災保険は高いですね。
保険は元々掛け捨てですからね。
何もなければ無駄。でも、万が一の時は神様仏様なんですよね。
私としましては、仲介業者以外で加入すると多少は安くなると思いますが、高いと思っても仲介業者から紹介された保険会社で契約されることをお勧めします。
間にかあった時に他社では、保険事由に該当しないと断られた案件であっても、仲介業者からの紹介で契約した保険会社の場合は仲介業者との関係(力関係)もあり、すんなり保険金が支払われることが多いですよ、
仲介業者と保険会社は持ちつ持たれつの関係ですから、多少の無理は聞いてくれます。
No.7
- 回答日時:
仲介業者は保険代理店です。
保険の販売は利益になるので、提案していると思います。地震保険を不要だと思うのなら、除いて加入すればいいと思います。国内損保は保険料は大差ないです。変えるなら、通販か共済になりますが、補償が狭いこともありますので、ご注意ください。
マンションの場合、一番怖いのは水濡れです。階下に水を溢れさせた場合の補償、個人賠償特約の付帯はお忘れなく。既に加入済みなら不要です。
No.4
- 回答日時:
地震保険つけないと、地震が原因の火災や家財の補償は出ませんよ。
マンションは高層になるほど揺れるので家財の損傷は大きそう。
保険料は毎年上がる傾向なので5年一括がおすすめ。
No.2
- 回答日時:
「地震保険」の保険料が高いのですよ。
その地域の地震の耐性によって、保険料が違います。
必要かどうかは、何とも言えません。
地震保険を付けないと、火災保険だけなら保険料はグンと安くなります。
まあ、火災保険だけは加入しておいた方が良いですね。
No.1
- 回答日時:
保険の窓口へ行くと、無料でピンキリの保険を提示してくれます。
どういう時に貰えて、どういう時に貰えないかも詳しく聞いた方が良いです。
例・うっかり、水漏れを起こして、階下の家に被害があったら、全額保険で直してもらえます。