電子書籍の厳選無料作品が豊富!

圧力鍋を使うと野菜の栄養が壊れると聞くのですが、スープを全て飲み干せば壊れた栄養素も全て吸収できますか?

A 回答 (7件)

圧力鍋を使うと野菜の栄養が壊れるというのは、必ずしも正しくありません。

実際には、圧力鍋で調理することで栄養素が保たれることも多いです。

例えば、ビタミンCの残存率が他の調理法よりも高いという研究結果があります。蒸し調理では78%、ゆで調理では66%のビタミンCが残るのに対し、圧力鍋では90%が残るとされています1。また、抗酸化物質のスルフォラファンも圧力鍋で調理することで多く残存します。

圧力鍋は短時間で調理が完了するため、栄養素の損失が少なく、消化もしやすくなるというメリットがあります。ですので、圧力鍋を使うことは栄養面でも有益と言えるでしょう。
    • good
    • 2

ビタミンCのように加熱すると壊れる栄養素もある。


壊れるとは文字通り「ビタミンCといえないものになる」ということで、いくらすすってもビタミンCを摂ることにならない。
水素ガスと酸素ガスを吸入しても水分を摂ったことにならないのと同じである。

飲んで何とかなるのは加熱変性する栄養素でなく水溶性の栄養素である。
    • good
    • 0

鍋でコトコト長時間加熱するよりも圧力鍋で短時間加熱のが損なわれないです。


どんな加熱でも壊れる栄養素はありますので、圧力鍋をと特別に取り上げるのがちょっと疑問です。
スープもたっぷり美味しくどうぞ。
    • good
    • 1

煮汁などに溶け出すだけなら論理的には全部摂取できるでしょうけど



実際には溶け出すだけではなく、分解・破壊されるものもありますよね?

なので全部というのは無理だと思いますが
具体的に何を?が書かれてないので、カルシウムなどのように元素としての成分なら問題ないでしょうけど
分子が大きいものは破壊されたら元には戻らないでしょう

圧力鍋がどういう意味が有るんかは私にはわかりませんが
    • good
    • 0

全ては難しいです。

    • good
    • 0

多少誤解はあるようですが、減っていく栄養素もあるのは事実



栄養素が「壊れる」のですから、スープに溶けだした訳ではありません
栄養素でなくなった
    • good
    • 1

熱を加えると無くなるモノもありますので全てではないです。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A