「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は、もうすぐ退院します。 病院なので仕事は休みにさせてもらってます。
することがありません。どうしたらいいですか?
結婚してないので子育てもしなくていいです。
趣味があまりないんですよ。退院したら普通に働くのでそれまでがすることありません。
33歳、男がしなければならないこととかってあります?
勉強は、あまり面白くありません。
私には夢といいますか。そういうがあります
それは、強制わいせつ加害者に、「嫌だった」と伝えることです。
そういう活動をするのもありかなと思うのですが、なにをすればいいか分かりません。
これは無視してくれてもいいです。とにかく暇、暇と言ってしまいます。

※今は一週間の外泊

A 回答 (2件)

生活に困らないなら、残りの人生を、それを見つけることに費やせば?

他人が他人にアドバイスできるものじゃ無し。
平均寿命からしたら、あと50年で寿命を終える可能性もある。
なら、死ぬ瞬間に
「あれをしておけば良かった」
との後悔をしないよう。
    • 0

>>することがありません。

どうしたらいいですか?

社会人になって、そういうことありますね。学生さんでも、やりたい仕事が無くて、どういう進路に進めばいいか分からないとか。
以前に読んだ本には、何のやりたいことも無い方は「子供時代に好きだったこと、あるいは、やりたいと思っていたけど、事情があってできなかったことをやるのがいい」なんて書かれていました。

私の場合、子供の頃から、何かを作るのが好きだったので、今の趣味はDIYで、暇ができたら、木材とかアルミ材などを買って、何かを作っています。
ただ、「弘法筆を選ばす」とはいいますけど、やっぱり、良い道具が入手できたら、なんか嬉しくなりますね。
例えば、5,000円程度の中国メーカーの電動工具ではなく、同じ機能の道具だけど、日本の有名メーカーの20,000円前後の電動工具に買い替えたら、製作意欲がアップしたりしました。

まあ、まずは、自由にできるお金がどれだけあるか?ですね。
何かをやるための予算を確保するのが最初でしょう。
「先立つものはお金」です。
(DIYなんて、特に道具にお金がかかります・・・)
    • 2