冬の健康法を教えて!

3年以上同じ車では金持ちではないですか?

知り合いがベンツ(新車価格792万円)に乗っています。
しかし、その車は2015年8月までしか売られてないとWikipediaには書いてありました。

2024年の今、その車に乗っているということは、知り合いは「お金持ちではない」ということになると思いますか?

ネットで「金持ちは3年以上同じ車ではない」と言っている人がいました。

質問者からの補足コメント

• 普段はプリウスに乗っているようです。

A 回答 (11件中1~10件)

車にこだわりが無い人は頻繁に乗り換えるでしょう。

車好きな金持ちであれば、好きな車は何十年でも所持したがるものです。
本当のお金持ちは、コレクションの車と普段使いの車の二種類持っていますよ。普段使いの車は、モデルチェンジの度買い替えたり、買っても気に入らない些細なことで別なのに乗り換えたりします。しかし、コレクションの車は、不便でも乗り心地が悪くても所持し続けます。
    • 0
この回答へのお礼

車2台あると言っていたから、コレクションの車なのかもしれない!

「自家用車という物に対しどんな考え方を持っているか」や「どんな車種に何年乗っているか」に、「金融資産額」や「年収」はさほど関係がないと思います。

「この車が好きだ!」と長く乗っている方も多いでしょう。

ちなみに実用とする車を買う際、お金持ちの中には高級車を社有車として購入&登録する方もおられます。しかも購入する高級車は6年落ちの中古車。
理由は車は10年で減価償却を終えるので、6年落ちの中古車の場合、購入価格を2年で償却できることになります。つまり毎年購入価格の半額を償却できると。
これが最も節約しながら(6年前の型ではあるが)高級車に乗れる方法です。
新車の外車を最初の車検の年に買い替えるようではまだまだ本当の、根っからの、お金持ちでは無いと。(^^;

参考まで。
    • 0

ネットで「金持ちは3年以上同じ車ではない」と言っている人がいるんだよ!

ってかw
    • 0

車に全く興味が無い年収3億の人間と、車を3年以内に必ず乗り換えるね300万の人間はどちらが金持ちですか?

• 0

アルファードが700万円以上する時代に新車800万のベンツ10年落ちに乗るのは金持ちアピールはできませんね。

ところで外車は5年保証が多く、保証期間内ならどこかに不具合が出ても無償対応してもらえます。保証期間を超えると修理費用が国産車に比べて相当割高なので、あえて10年乗り続けるのは貧乏人にはできないことです。割高な修理費用を許容できているから金持ちかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

> アルファードが700万円以上する時代に新車800万のベンツ10年落ちに乗るのは金持ちアピールはできませんね。

そこそこ金持ちだけど、っていう感じなんですかね

数年で乗り換えているのなら成金でしょうが、もっと長く乗っているのなら物持ちのする金持ちでしょう。

数年で車を乗り変えるのは成金の税金対策でしょうが、金持ちにしたらそんな額は焼け石に水でそんなセコセコやらないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

税金対策をするほどの金はないってことですかね!?
(成金なら税金対策で車を頻繁に乗り換えるはず!?)

決めつけ刑事、新しいパターン?

• 0
この回答へのお礼

私って、いつも決めつけてます!?
勉強になる意見だな…

たかがクルマで金持ち度合いを測るのもどうかな。

• 0

ネットで書かれている情報をなんでもかんでも鵜呑みにするのはとても危険なことですよ。

金持ちは3年以上同じ車ではない。なんてことはありません。
まぁ、たしかにそう頻繁に車を買い替えることができるのは、お金持ちかあるいはそういう業界の人にしかできないことですが、
お金持ちの全てが、そう頻繁に車を買い替えるわけではないです。
    • 0

真のお金持ちほど良い車を長く乗り続けます。

「金持ちは3年以上同じ車ではない」と言っているのは
成金ですね。
    • 0