ガンマの数式は、成立しない。
よって、移動する物体の時間が遅れる?等は、有り得ない。
ここから始まる、ガンマの数式は、空想の光時計のサイズを、大きく思考する事だ。
光時計の、立のサイズを、仮に、300万キロ程度以上の大きなサイズで、
横移動する速度を、光の速度に近い速度で、
秒速29万9千キロ程度で、自分で思考実験をやって見る事だ。
______
そうすると、(横移動、V△T)の真上には、(斜め上移動、C△T)は、届いて居ない。届かない。
これを、届いた事にして、ガンマの数式が考案されて、ローレンツ変換に組み込まれて居る。
_
(横移動V△T)の真上に、(斜め移動のC△T)が、届いて居る場合は、空想の光時計サイズが、小さい場合だけだ。
これを、どのような条件でも、届く事として考案されたのが、ガンマの数式で有る。
馬鹿げた話しだ。
__
このような、正しいと誤りのごちゃ混ぜ理論の、ガンマの数式を組み込んだ、
(移動する物体の時間は遅れる?)等との、
アインシュタイン博士の主張は、誤まりで有る事を指摘する。
_____
ちなみに、
アインシュタイン博士の言う事は、何でも、正しい??等と思いうな。って事だ。
アインシュタイン博士は、勘違いの名人でも有ったので有る。
博士は、定常宇宙論を信じて(アインシュタイン方程式)を発表した。
しかし、エドウィン・ハッブル博士によって、宇宙膨張に伴って赤方偏移が観測されると
後日には、(宇宙定数)を、生涯最大の誤りで有ったとして、取り下げている。
そして、アインシュタイン博士は、量子論を否定する理論を発表したが?
ボーア博士に、矛盾を指摘されて、これも又、取り下げているので有る。
__
正しい理論とは何だ?
正しい理論とは、旧理論を駆逐して、新しい理論に駆逐されて居ない理論あり、ただ、それだけの事だ
それは、相対性理論で有れ、量子力学で有れ、同じ事だ。
そう、思うのは、私だけで有ろうか?
これが理解出来れば、極限られた条件でしか成立しない、ガンマの数式を組み込んだ、ローレンツ変換は、成立しない事になる。
____
ちなみに、「時間」を、語るなら、「複数の時間の正体」を知る必要が有る。
「複数の時間の正体」を知らずして、時間を語るなかれ。
①移動時間は、移動速度で変えられる。
②作業時間は、作業速度で変えられる。
しかし、①移動時間と、②作業時間には、何の変化も及ぼさない。
仮に、時速100キロで、1時間の距離を移動する。
移動時間の、1時間で、100個のリンゴを、移動させる作業をする。
この場合、時速200キロに移動速度をアップさせると、移動時間は、30分で、到着する事になる。
しかし、作業速度には、何の変化も無いので、50個しか移動出来て居ない。
_
アインシュタイン博士の言う、移動する物体の時間は遅れる????って
この、①移動時間が遅れるの?
それとも、②作業時間が遅れるの?
_
ちなみに、(物質M±)の出現から、消滅迄の、③存在時間は、どうなるの?
③存在時間は、①移動速度でも、②作業速度でも、変えられない。
気付くか?
気付かないか?
ただ、それだけの事だ。
_
さて、この文章を、読んで、自分自身で、空想の光時計の思考実験をやった人は、
どう?思いますか?
感想を教えて下さい。
なを、議論する気は、有りませんので、反論等の書きこみは、一切、しませんが、よろしくお願いします。
By 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
_
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも物質M±ってなにさ?初めて聞いたぞ?
>人間の脳が時間が存在していると錯覚しているだけ
まず、「存在する」とはどういう意味なのか定義をしてください。そこからです。
いろいろ定義不足です。ほんとに。一言で言うと読みにくいね。
この言葉はこう定義する、これはこう定義する。その上で私の意見はこうだと言ってくれないとさっっぱり理解できません。
既存の理論に対し、あなたが勝手に使った言葉や定義で反論されても、なにその概念?となります。なのでしっかり定義した上で論証してください。
>移動する物体に搭乗して〜
>①移動時間②作業時間③存在時間④不存在時間のどれが遅れたの?
それに対する答えは簡単です。相対性理論ではそれらの言葉を定義していないからです。
というか、物理学全体でその言葉が出てきません。あなたが勝手に作った言葉や概念です。なので作業時間だとかが考慮されていないのは当然です。
>私が自分自身で確かめる。
>私が直接観測、理解納得できていない。
その理屈で言えば、結局天動説が正しいのか地動説が正しいのかすら分からなくない?
自分で見たもの以外信じないんでしょ?なら宇宙に行ったことがあるのですか?
論文や理論を信じる信じないは勝手ですが、根拠なく「私が実験したことがないからだ」という理由だけで否定するのはどうかと。
私からの、①移動時間 ②作業時間 ③存在時間 ④不存在時間
これらの、どの時間が、遅れたのかね?
話は、それからだよ。
__
↑ この、私からの、逆質問に、全く答えて居ない、答えられない、
ンで、
私からの質問に、全く別の質問を繰り返して居るよ。
__
>私が自分自身で確かめる。
>私が直接観測、理解納得できていない。
その理屈で言えば、結局天動説が正しいのか地動説が正しいのかすら分からなくない?
__
↑ そうだよ。
私が、直接に観測した訳では無いから、どちらも、私の知った事では無い。
私には、関係ない、興味の無い話しで有り、私にとっては、どうでも良い事だ。
↑ 「そこらへんの物知りな人」貴殿は、○○ですか?
①移動時間 ②作業時間、これは、普通は、小学校で教えて頂く算数で有る。
貴殿は、小学校で、算数の先生に、教えて貰わなかったの?
__
論文や理論を信じる信じないは勝手ですが、根拠なく「私が実験したことがないからだ」という理由だけで否定するのはどうかと。
__
↑ 否定はしていない。
信じて居ないだけであり、
否定と信じて居ないは、似て異なる。
(信じて居ない)⇔ (否定)と思考するのは、どうかな??
最期に、
「>人間の脳が時間が存在していると錯覚しているだけ
まず、「存在する」とはどういう意味なのか定義をしてください。そこからです。
いろいろ定義不足です。ほんとに。一言で言うと読みにくいね。
この言葉はこう定義する、これはこう定義する。その上で私の意見はこうだと言ってくれないとさっっぱり理解できません。
既存の理論に対し、あなたが勝手に使った言葉や定義で反論されても、なにその概念?となります。なのでしっかり定義した上で論証してください。」
__
↑ ンで、有れば、メンドイので、今回の質問には、もう、返信は不要です。
私は、質問して居る立場で有り、回答者さんに、何かを教える立場では無い。
又、何時の日か?
次回の新しい質問に、回答記入を、よろしくお願いしますね。
ご機嫌よう
BY 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
No.7
- 回答日時:
んでさ、ガンマ因子とローレンツ変換の数式は通常のスケールや速度範囲内で矛盾なく成立しているよ。
ガンマ因子は、物体の速度が光速に近づくにつれて現れる時間の遅れや長さの収縮を表現するもので、これを解釈する際は理論上光の速度は一定という原則のもとで思考実験を行うわけだ。
たとえとんでもなく大きなスケールや高速度で思考実験を行ったとしても、光速度が一定である限り、相対論的効果は常に成立するとされてるのね。
つまり、どれだけ巨大なスケールであっても、ガンマ因子による影響は観測者から見た結果として変わらないと考えられると。
事実、実験的にもいろんな証拠がその成立を支持しているのよ。
例えば、粒子加速器内の高速で移動する粒子の寿命が伸びる現象(ミュー粒子の寿命が延びることだね)などがあって、これはガンマ因子による時間の遅れと一致する実験結果。
どう思う?
私の、この質問は、凡人達には、答えられない。
凡人達には、質問の意味さえ、理解出来ない。
無知、無学ゆえに、係わりたくない。理解したくない者達だらけ~
そういう意味では、只一人の、勇気有る「 そこらへんの物知りな人」には、感謝します。
話は変わるが、あの、インフレーション理論を発表した、佐藤勝彦教授、アラン・グース教授でも、答えられない質問だろう。
まあ~ あの、インフレーション理論だって、本当に二人の共同研究理論だったのか?
通常、物理研究者は、自分の研究理論の話しは、他人と共有しない。
誰かに、教えたら、先に、発表されたら、新発見の理論を横取りされちゃうからね?
私に言わせると、案外と、物理学者達の協同発表理論は、第三者の研究理論を盗んで居る場合が、考えられる。
_
「事実、実験的にもいろんな証拠がその成立を支持しているのよ。
例えば、粒子加速器内の高速で移動する粒子の寿命が伸びる現象(ミュー粒子の寿命が延びることだね)などがあって、これはガンマ因子による時間の遅れと一致する実験結果」
↑ これも、私が、自分自身で、再現実験した訳では無い。
私には、この装置で、本当に、粒子の寿命が延びる現象を確認出来るのか?
(粒子加速器で、ミュー粒子の寿命が延びただけかも知れない?)
仮に、一致したからと言って、では、①移動時間 ②作業時間 ③存在時間 ④不存在時間
これらの、どの時間が、遅れたのかね?
話は、それからだよ。
過去に、小保方晴子、女史が、スタップ細胞の発見報道がなされた。
当時の、マスコミも、愚民達も、大騒ぎして、喜んだ。
結果はどうなった??
私は、他人の発表理論を、鵜呑みには信じない事にして居るのだよ。
興味の有る、理論には、自分自身でも研究して、他人の発表理論を、自分自身で、再現実験してして、自分自身で、確かめる。
余談だが、重力波の発見発表も、私は、信じて無い。
どういう理論で、重力波が、観測出来るのか?
何故?どういう仕組みで、重力波の発見装置が作られたのか?
私が、直接に、観測、理解、納得出来て居ない。
「そこらへんの物知りな人」は、アインシュタイン博士のガンマの数式の元の、空想の光時計のサイズを3億キロとか?大きく、横移動速度を、速くして、思考実験を、自分自身で、やって、確認したのかな?
No.6
- 回答日時:
んー分からないな。
だってさ、作業時間とか存在時間って言ってくれたけど、全部一緒じゃん。
「時間」っていうのはさ、ある時刻からある時刻までの間のことなわけで。
・A地点からB地点まで行く時間。
・ある作業を始めてから終わるまでの時間。
・何かが現れてからいなくなるまでの時間。
どれもある状態からある状態までの時間のことで、わざわざ場合わけしてるのが分からん。
・AからBまで行く時間の「10分」
・宿題を始めてから終わらせるまでの「10分」
どちらも同じ10分でしょ。
んで、相対性理論は、時間という概念は運動状態によって変化すると言うもの。例えば、光速に近い速度で移動する観測者の時間の進み方は、静止している観測者に比べて遅くなるみたいな。
だから~
私に言わせると、この世の(物質M±)には、変化進行形の性備わって居る。
だから、この世の全ての(物質M±)は、常に、酸化するなり、風化するなり、何らかの変化を続けて居る。
人間が、その(物質M±)の何らかの、変化する様子を確認する行為によって、人間の脳が、あたかも時間が存在する?かのような錯覚認知するのが、時間の正体だと思うよ。
つまり、(物質M±)が、何等かの変化をして居る様子を、人間が確認する行為で、人間の脳が、時間が存在して居る?等と、錯覚認知して居るだけ~
で有り、本当は、時間は存在しない。
(穴=空間)って奴には、何も無いようで、実は、空気やら、ダークマター&ダークエネルギーやらが、(物質M±)の代わりに、ビッシリと詰まって居るのだよ。
ただ、人間の脳は、それを、視覚認知出来ないで、空間として、何も存在して居ないように、錯覚認知して居るだけ~~
太陽光の人体の影
あれも、影が有るのでは無い。
太陽光が、人体によって、遮られた結果、光が存在しなくなって、あたかも、影が存在して居るように、人間の脳が、錯覚認知して居るだけ~
影等、無い。光が存在して居ないだけ~
これ等は、似て居るようで、似て非なる現象で有る。
理解出来ましたか?
__
__
もう一度、繰り返しますね
つまり、(物質M±)が、何等かの変化をして居る様子を、人間が確認する行為で、人間の脳が、時間が存在して居る?等と、錯覚認知して居るだけ~
で有り、本当は、時間は存在しない。
ま~ これ、言うと、天動説から、地動説と同じように、現在の人々には、私の発表理論は、受け入れられない事だろう。
_
・AからBまで行く時間の「10分」
・宿題を始めてから終わらせるまでの「10分」
どちらも同じ10分でしょ。
_
↑
ンでも、NO5への返信
移動する物体に搭乗して、移動時間をアップすると、移動時間は短縮されるが、
作業速度も作業時間も、アップされないので、作業速度も作業時間も、短縮されない。
相対性理論とは、正しいと、誤りの、ごちゃ混ぜ理論で有る。
無条件で、信じるな。
No.5
- 回答日時:
>ローレンツ変換って〜
相対的な速度で動く観測者の間での、空間と時間の座標変換を表すやつでしょ?んでそこにガンマ因子というのが登場するよと。専門分野ではないけど一応知ってはいるよ。
そもそも、物理学において式が成立するという意味は?
ニュートン力学の種々の方程式も成立するかと言われたら微妙だし、NS方程式のように解明されていなくとも使うというケースもあるし。
んでね、私は「作業時間」という言葉と「存在時間」という言葉を聞いたことがないのよ。どの物理の分野...?
少なくとも、時間は一方向に進むものとして扱われてるはずよね?その概念に当てはめずに主張してる感じ?もしそうならそう言って欲しい。
一回それらの言葉をちゃんと定義してほしいな。
>理解できるかな?
理解してみたいけどできないよね。定義不足って感じ。
アインシュタイン博士の言う、移動する物体の時間は遅れる????って??
それとも、③存在時間が遅れるの?
それとも、④不存在時間が、遅れるの?
③「存在時間」とは、何かが、出現してから、不存在になる迄の時間の事。
ま~、解りやすく説明すると、A地点に、人物Bが登場する。
そして、何らかの行動時間を過ごした後、退場する。
そうすると、出現から、退場迄の、③存在時間が発生する。
_
或いは、何かの生物が、この世に生れる事で、この世に出現する。
そして、あの世に旅立ち、この世から、消滅する。
この間の、出現から、消滅迄の時間を、③存在時間と呼ぶ事にした。
__
ま~ 逆に思考すれば、④不存在時間も、思考される事も、誰でも、理解出来る事ですよね?
④不存在時間とは、何かが、退場してから、再出現する迄の、不存在だった時間の事。
このような、説明で、ご理解、頂けましたか?
_____
時間を語るなら、「複数の時間の正体」を、ネット検索の事。
この、③「存在時間」とは、私が、宇宙物理学者として、
宇宙時間方程式(T)=(M±)+(E)にて、発表した時間の事です。
_
時間を語るなら、「複数の時間の正体」を、ネット検索の事。
全く、無関係の複数の時間を、
単純に「時間」等と、ごちゃまぜ思考してはならない。
No.4
- 回答日時:
ところで作業時間って仕事率のことでしょ?仕事を達成するまでに必要な時間ってことじゃないの。
ちなみに、「時間」を、語るなら、「複数の時間の正体」を知る必要が有る。
①移動時間は、移動速度で変えられる。
②作業時間は、作業速度で変えられる。
しかし、①移動時間と、②作業時間は、全く、無関係時間で有る。
仮に、時速100キロで、1時間の距離を移動する。
移動時間の、1時間で、100個のリンゴを、移動させる作業をする。
この場合、時速200キロに移動速度をアップさせると、移動時間は、30分で、到着する事になる。
しかし、作業速度には、何の変化も無いので、50個しか移動出来て居ない。
_
アインシュタイン博士の言う、移動する物体の時間は遅れる????って
_
私に言わせると、この世の(物質M±)には、変化進行の性備わって居る
だから、常に、酸化するなり、風化するなり、何らかの変化を続けて居る
人間が、その変化する様子を確認する行為によって、人間の脳が、あたかも時間が存在する?かのような錯覚認知するのが、時間の正体だと思うよ。
つまり、物質M±が、変化して居るだけで、本当は、時間は存在しない。
理解出来るかな?
ま~
人の意見は、人それどれ
好きに、解釈するしか無い。
No.3
- 回答日時:
>GPSは何のことを言ってるの?
GPSはアインシュタインの相対性理論を用いて利用されているものです。
移動する物体の時間は遅れるというのは特殊相対性理論に基づく考え方ですからね。
それは、解って居るけど、特殊相対性理論に用いられ居るローレンツ変換って知って居るの?
そのローレンツ変換式に、ガンマの数式が、使用されて居る事は知っているの?
私は、アインシュタイン博士が、考え出した、空想の光時計の思実験から考案された、ガンマの数式が、成立しない、って主張して居るだけなんだけどね。
ンで、特殊相対性理論の言う、GPSの時間って奴は、①移動時間、②作業時間 ③存在時の、どの時間の事を言っ居るのか?
それを、知りたンだけど、教えて頂けますか?
まさか?とは、思うけど、GPSの時間ってのは、この全く無関係の時を、ごちゃまぜ思考して居ないよね?
No.2
- 回答日時:
あれ、反論等の書き込みはしないんじゃないの?
まあいいや。
「移動する物体の時間が遅れる?等は、有り得ない。」ですか。
逆ですよ。
移動する物体の時間が遅れると考えた方がいろいろな物理法則などに説明がつくし、便利だからです。
例えば流体力学にナビエストーク方程式というのがあります。この方程式が正しいのかどうか、また一般に解があるのかどうかは未だ分かっていません。解けたら1億円です。("正しい"の意味は?という疑問があるだろうけど、一旦無視してね)
ただ、ナビエストーク方程式は正しいとした方が、流体の計算をする時に便利です。
もっと言えば、いわゆるニュートン力学とかの式、例えば自由落下の変y=1/2gt^2とかも正しいのかどうか分かっていません。証明の方法もありません。ただ、計算する上で便利だから使っています。
「移動する物体の時間が遅れるか?」という問題もそうです。
その方が便利だからです。GPSとかね。