「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私の彼氏はお母さんと仲がいいです。
母親想いで素敵だなと思う反面、お母さんとランチに行ったり、カラオケに行ったり、ショッピングをしたり、私とするデートとほとんど変わらない事が少し不満に思ってしまいます。
他にも、お母さんはこうしてる発言だったり、ラインを覗くとお母さんから頻繁に連絡が来てたり、ベタベタする事は絶対になさそうなのですが、少しマザコン気質も感じて将来が不安になります。

本当に彼はいい人だと思うし、彼氏を育ててくれたお母さんに対してこんな事を思いたくないのですが、正直もう社会人の1人の男性なんだから、親離れ子離れして欲しいと思ってしまいます。
これは私がおかしいのでしょうか?

A 回答 (7件)

今晩は、質問読みましたよ、モヤモヤしてますね、ご自身の感情は異常か、間違いか心配してますね。

至って普通の反応です、大丈夫ですよ、でもしかし負の感情を、はらんでいますね、それは行けません、在り来りな言い方ですいませんが夫婦で会話はしましたか、話す方向は旦那さんの否定ではなく、母以上に認めて欲しい、母ほど愛されてないとご自身の思いを伝えてください、ここで嘘を言っても仕方が無いので、貴方の再認識を促す方向で。

旦那さん、確かにマザコンの気が有りますが、ここでハッキリさせえておきます、マザーコンプレックスとは母への依存、行動原理を母に依存して、物事の判断を母に既存する、自分から決められない状態です、症状の名前が付いてるぐらいですから、社会生活にも弊害をきたすまでの症状を指してマザコンと呼びます、そのカテゴリーなら旦那さんはマザコンでは有りません。

でも理解できない行動なのですね、それはしょうがないです、ご自身の母の関係モデルは自身の母のモデル1つしか知らないからです、ご自身の常識と違うから異質に見えているだけです、正常な判断ですが、自分の物差しでは測れないとご理解ください。

ご自身の価値観を押し付けるのではなく、ご自身の気持ちは伝えてください、旦那様にも母への愛情を絶対とせず、奥様が悩んでると気付きが有ることを願っています。
    • 0

質問者様はおかしくありません。

おかしくありませんが、正しいわけでもありません。
とりあえずは「不愉快だから母親と飯食ったり買い物行くのやめてくれ」をソフトに言ってみれば良いと思います。
ならば、と考えてくれるかもしれませんよ。

私は老人なので、そういうこと言っていた女の子が結婚して男の子ができるとベタベタになってしまうのを何ケースか見ていますが質問者様はその辺はスッキリすっぱりいける感じですか?
    • 0

思うだけならいいですが

他人の親子関係に口は出せません。
何かそれで迷惑かけられたりしているなら
別ですが…
今時の親は気が若いですし
母親は息子とデートなんて言いますね。
まぁそれだけ母親思いなら
将来の介護も妻に押し付けたりしないでしょう。
    • 0

母親に対する態度はそのまま彼女にも当てはまると言います。

母親とそれだけ仲良く良い関係を保てるなら、将来貴女とも良い関係を持てる男性ではないですか?

母親に横柄な態度を取る男は貴女にも同じことをすると思います。そう言った意味では安心できる男性だと思います。将来母親から貴女にシフトするだけですから。
    • 1

思うのは自由ですが、思うまででとどめておくべきです。

他人に変わってほしいと願うことほど無駄なことはありません。

他人を変えるくらいなら、あなたがマザコンを受け入れられる女性に変わればいいのです。

変わってほしいと思う気持ちの根拠は「私が正しい。彼が間違い」という身勝手な思い込みがあるからです。

私も正しい、彼も正しい、そういう前提からスタートすべきです。

お互いが正しいと思って矛盾のない相手と交際できるといいですね。
    • 0

男では少数派な気がしますが、母娘なら一生そんなですね。

マザコンで苦労させられるか、家族思いで貴方も幸せにしてくれるのか、どっちでしょうね。
    • 0

彼も少しおかしいですが、貴女も携帯覗き魔なので恋愛は出来ないかと。

男性から見たらマザコンと同じぐらい気持ち悪く恋愛対象にはなりません。
    • 1