電子書籍の厳選無料作品が豊富!

障害者年金 永久認定

障害者年金を20歳から受けていて初めて障害者年金の診断書を書いて貰った時に有期認定とされたら、その後は障害が追加にならない限りは、ずっと例えば5年ごと等に更新しないといけませんか?

もし、また永久認定になるかどうかの審査を受けられる方法等あれば教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

何の障害?

それによるでしょ。
例えば身体障害なら、四肢の欠損など、もう元に戻らない機能の消失があるよね。
もし精神での障害としたら、程度が軽くなる可能性もあるわけだ。
だから定期的な再認定の制度がある。
障害なんて軽くなる、消失する可能性があるのなら、それに越したことは無いわけで、健常者になる可能性を捨てるべきじゃない。

20歳前だよね。
なら基礎年金のみと思う、状態の改善を図るべき。
    • 0

障害の確認書だっけ?

それにて障害の変化が認められなければ、確認書は来なくなるよ。

私が18歳で認定され、30歳を超える頃には、もう来なくなったよ。
今は、59歳でここ10数年?20年以上? 確認書のようなものが来ない。
    • 0

65歳以上とかになってきたら流石に永久認定になるかもね。

• 0

遺伝疾患などで、決して治らないものでも無きゃ永久認定は無いような。

• 0