重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

光回線とモバイルの組み合わせ

当方楽天モバイルを使っています。

ワイモバイルではソフトバンク光やソフトバンクエアーとからめると、ケータイ料金が安くなります。
ドコモ、auもそうです。

ケータイ料金の割引抜きで、ドコモ、au、ソフトバンクの光回線は楽天モバイルでも使うことができるのでしょうか?

楽天ターボを無難に選んだほうがいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 楽天ひかりは使い勝手どうでしょうか?
    他の光回線と比べて

A 回答 (6件)

使い勝手は個人の感覚なんで、漠然と「どうでしょうか?」と聞いても意味のある回答はつかないですよ。

「今まで使ってた○○はXXができなくて使い勝手が悪かったですが、楽天ひかりではできますか?」みたいに具体的に質問してください。
    • 0

はい、楽天ひかり、使い勝手は特に悪いとかはないです

通信品質も良いので、楽天モバイルでしたら楽天ひかりがオススメですね
次点で速度が速めなnuro光でしょうか。

少なくともソフトバンクAIRよりは数倍良いです

楽天ひかりの方は楽天モバイルとセットで楽天ポイント7倍と貯まり安くなりますので料金面で有利、また楽天モバイルユーザー向けの長期無料期間特典もあります
https://network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/camp …

参考になれば
    • 0

ドコモ、au、ソフトバンクの光回線は楽天モバイルでも使えます。

楽天ターボは無難じゃありません。罠です。絶対にやめたほうがよいです。
スマホ回線がどこを使ってるかに関係なく。デメリットだけでメリット皆無です。
月額料金は4840円固定で、最大3278円の楽天最強プランより割高です。
ルータが41580円です。ルーターは楽天ターボ以外では使えないので、楽天ターボを解約したらゴミです。
    • 0

というか、楽天モバイルのSIM使ってる時点でネット無制限使い放題だと思うので、自宅ではテザリングしっぱなしにすれば、光やモバイルWi-Fiなんかは解約出来ます。

私は楽天モバイルのテザリングをタブレットやPCや家族のスマホのネット用にしているので月100GB近くいきます。それで3年程経ちますが特に問題はありません。
安く済ませたいならこれがベストです。
    • 0

はい、特に問題ございません

ただソフトバンク光やAIR自体が速度も早くありませんし料金も高く設定されていますので、
回線も別のに変えたほうがいい。とは思います(年間だと数万円変わってくるので)

参考になれば
    • 0

>ケータイ料金の割引抜きで、ドコモ、au、ソフトバンクの光回線は楽天モバイルでも使うことができるのでしょうか?

楽天モバイルを除くMNOは、単純にFTTHとのセットで囲い込みたいだけです
    • 0