専門学校の授業で趣味を発表する時間が1人ずつ回ってくるのですが、男性の先生から女性の生徒に対し「一人暮らしなの?」と質問をしているのが聞いていて不快に思っています。
料理やゲームといった趣味に対し1人暮らしかどうかは関係ないのでは?とも思いますし、みんなの前で発表しづらいプライベートなことはセクハラなのでは?と思ってこちらに質問を書かせていただきました。
私の番はこれからなのですが、セクハラとして該当するのであれば他の学生に質問がいく前に相談しようと考えておりますが、みなさんの意見を聞かせてください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
充分にハラスメントです。
セクハラです。総務や事務に言いましょう。
特に社会人ではなく、学生さんに向けての発言です。
NO5様のこともあります。
聞く→異性として見ている→なんらかの意識がある。という事です。
嫌な事=ハラスメントです。
「それってハラスメントですよね?? 他の講師にも確認しましたよ。」と伝えましょう。
趣味は趣味だけ聞けばよいし、その趣味に対しての良き点を探して挙げ、他の学生さんとの繋ぎの役目をするのが大人の教師です。
善き方向に向かう事を祈ります^^
ご回答ありがとうございます。
私も同じ考えでしたので、共感していただけて心強いです。具体的なアドバイスもありがとうございます。
近日中に相談したいと思います。
この度はありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
セクハラとは
「性的な言葉や行為、または性的な意図を持つ言動によって、他の人に不快な思いをさせたり、嫌がらせをしたりすること」です。
「1人暮らしかどうか」を聞くのは性的な言葉や行為、意図をもっているとは思えません。なんでもセクハラというのはいかがなものかなぁと思いますよ。
ただ「みんなの前で発表しづらいプライベートなこと」ではありますので、「授業と関係ないことは回答したくはありません」とおっしゃっても良いとは思います。