No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は理由を別のところだと考えています。
LGBTQ2+に配慮したドラマを作らねばならない要請から、それに対して、まだまだ理解が無いアジア人や中東系は使いにくいのではないかと思います。
欧米ドラマ、同性カップルなんて、全くの普通ですからね。
No.5
- 回答日時:
欧米とひとくくりにされても、欧州はアジア系の人口はかなり少ないですよ。
イギリスでもアジア系は全人口の8.60%です。最多はインド系の2.88%、次いでパキスタン系の2.48%です。それでもアジア系が主人公のイギリス映画は日本の映画館でも見かけますね。今年は8月に全国のシネコンで映画『ポライト・ソサエティ』が公開されてました。
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_th …
アメリカ合衆国では黒人は全人口の12.40%、アジア系は6.00%です。アジア系は黒人の半分の人口ですけど、勉強熱心な家庭が多いため俳優業に進む比率が非常に少ないこともあり、テレビや映画で見かける割合は黒人の半分には到底届かないですね。
それでも、アジア系が主演クラスのメインキャストに入ってるアメリカのテレビシリーズは2020年以降だけでもすでに58本あるようです(2019年以前から続く24本を含む)。
https://en.wikipedia.org/wiki/American_televisio …
質問者さんは「ネットフリックスなどで」と書かれてますが、Netflixはアジア各国で製作したテレビシリーズを北米でも多数配信してヒットもしてるので、欧米製作作品に限ればアジア系が少なかったとしても全体的にはアジア系の出演作品が少ないとは会員は感じてないかと思います。
No.3
- 回答日時:
アメリカ人は単純なので、ポリコレ対策には黒人を出しておけば良いと思っているからでしょうね。
これから先は、黄色人種やヒスパニック系の移民も増えてそうした方面のポリコレが増えてきたら、今度はそっちの人達が増えるようになるでしょうね。
また、日本では既に知る人は知っていることですが、同姓カップルのドラマや映画なんてとても多いです。知らない人は知らないだけで。そもそも、漫画であらゆるジャンルがありますから、そこから派生する下地が有り、欧米のようにポリコレに走るまでも無いんですよね。
これまでも、黒人を差別的に扱うこともしてきませんでしたし。(細かい部分では指摘されるかも知れませんが)
No.1
- 回答日時:
●白人、黒人が客なんだから、当然白人、黒人のストーリーになるのでは?。
●それとやっぱり心の中では、見下してるっていうのもある。
その根拠は
・アジア人は、ハリウッド映画を見る
・欧米人は、アジアの映画は見ない
からです。
無意識に自分より下の人間には、媚びらないのが人間だからね。