都道府県穴埋めゲーム

1月下旬に群馬県の富岡に行くのですが積雪はどうでしょうか?からっ風で有名ですから乾燥して、雪も2月下旬か3月は降る可能性はあるものの、1月下旬はほとんどふらないと思いますがとうでしょうか?

A 回答 (5件)

その年に依るとは思いますが、ほとんど降らない・積もらないと思ってよいです。

ただし、山間部ではなく街中です。
    • 0

富岡の降雪量で言いますと、一番多い月は1月ですよ?

昨年で言うと1月下旬がピークでした。

ただご質問は降雪量ではなく積雪量ですので、こればかりは降雪後の気温などにより大きく変化しますので、たくさん降っても翌日には全部消えてしまった年もあれば残る年もあり、統計もとりにくいといいますか当てにならないと言いますか。

時期が近づくに従い予報とにらめっこして
下さいとしか言えません。
    • 0

1月はまず心配いらないと思います

2月は積もるかも
異常気象気味ですから来年はガツンと積もる感じですよね
    • 0

雪の情報には、降雪情報・積雪情報・除雪情報などがあり、これらの長期的な予報は、気象庁などの長期予報を見ましょう。

特定日のこれらの情報、つまり、〇月〇〇日の降雪とか、今度の〇曜日の雪予報というのは、その前々日か、前日くらいの天気予報を見るしかありません。
つまり、どこのエリア・地方に、どのくらいの降雪とか、警報級の積雪とかは、天気予報を注意しましょう。

また、積雪情報・除雪情報などが原因の道路渋滞・スリップ事故渋滞・通行止めとか、除雪が間に合わずに通行止めなどは、当日の道路情報サイトで確認するしかありません。
    • 0

降るとしても東京と同じ日、降っている時間が少し長く量がやや多い程度ですよ。

溶けるのも東京と同じ、ただし早朝に凍結してしまう可能性は東京より高し。
    • 1