この人頭いいなと思ったエピソード

親会社は中国側にあり、私は子会社の日本側で勤めています。
(入社してから1年半+)

入社の時、社長から、本業に支障が出ない範囲で副業を行う許可を得ているので、
勤務時間以外(退社後、祝日、休日)、英語の家庭教師をしています。

しかし、私は会社支給のノートパソコンを使ってオンライン授業を行っていますが、これがルール違反でしょうか?
やはり私用のパソコンを購入したほうが良いですか?

※私は普段勤務時間内、気分転換のため、会社支給のパソコンで本業以外のことをしていますが、誰にもバレていないです。

質問者からの補足コメント

• 今日、本社の総務課の上司に聞いたら、
    【その辺の会社規定は特にありません。本人の良識に任せております。】と言われました。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 17:03
    【その辺の会社規定は特にありません。本人の良識に任せております。】と言われました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 17:03

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/29 17:05

A 回答 (10件)

No.5です。

> 今日、本社の総務課の上司に聞いたら、
> 【その辺の会社規定は特にありません。本人の良識に任せております。】と言われました。

なんとまあセキュリティー意識の低い組織でしょう!(^^;
当方が勤務していた会社よりほぼ20年遅れているかと。。。

で、そういう場合は社員自ら「モラルを同維持するか」だけでなく、セキュリティー面では「パソコンの中にある会社の仕事関連の情報が外部流出しないように」と気を付け、同時に「副業関連の情報、特に受講者の個人情報を如何に守るか」を考えた行動をせねば自分の身を守れませんね。大変だ。
    • 0

貴方の会社のセキュリティはどうなっているのでしょうか。

会社支給のPCを個人で自由に使える状態なんでしょうか。
自分のとこでは、自宅に持ち帰っても会社のサーバーにログインしないと使えない仕様になっています。
そのため使用範囲は限られてます。

それと会社で使用しているという事は、会社のネットを使っていると思いますので、普通はサーバーにログは全部記録されていますし、メールも記録されている可能性あります。

個人でPC買えば余計なリスク負う必要ないじゃないですか。
この回答への補足あり
    • 0

正しいと思うの?

• 1

リスクあり過ぎますねぇ・・・・

しかも、オンラインですよねぇ・・・

それよりも、副業は許可。会社の貸与物を私物化。
これは全く別です。

また、会社の勤務時間に流石にオンライン授業って事は皆無だとは思いますが、貸与物を自宅に持ち帰り副業に利用し、なんらかの悪意あるURLなど踏んでしまった際は??

とも考えます。

また、最後の一文「※私は普段勤務時間内、気分転換のため、会社支給のパソコンで本業以外のことをしていますが、誰にもバレていないです。」

論外。履歴とIPアドレス調べりゃ直ぐに既知の事。
他の皆様のとおり。
この回答への補足あり
    • 0

バレていない、とのことですが

会社支給のパソコンにプライバシーはないと思っているのが正しいです。
会社はその気にならばいつでもあなたのアクセス記録を見ることができます。

副業で収入を得ているのだから、せこいことしないでパソコンを買いましょう。
タブレットてもいいんじゃないですか。
    • 2

No.4です。

加えて。。。

自宅等の社外環境で勤務先以外の作業(副業以外の個人的利用を含む)をする際、インターネット接続をしている場合はパソコン内にある勤務先の情報が漏洩するリスクがあります。
勤務先のサーバーに接続する際は特別な対処がされていて情報を抜かれるリスクが無いよう対処されていたとしても、それ以外のサーバーへ接続する際はそういった対処がされない方式を使っているのであれば個人パソコンを使っているのと同じ状態ですから情報漏洩のリスクがあります。
逆に社内でそのパソコンを使っている場合、勤務先のサーバーに自動バックアップなどがされるような仕組みがあると副業の情報が勤務先のサーバーに保管される(←これも一種の情報漏洩)可能性があります。
そういったリスクに対する考えが全く無いご様子なのが、「貸与機材の目的外使用」よりも大きな問題かと思います。

参考まで。
    • 0

勤務する会社が「雇用している社員が担当作業を行うために貸与」しているものです。

個人なことや勤務先以外の作業に使うのは目的外使用です。
そのことが会社規則に明記されていれば懲戒の対象にもなります。

参考まで。
この回答への補足あり
    • 0

No1さんのおっしゃるとおりです。

会社から支給されるパソコンはあくまで業務に使用するためです。
それ以外の用途に私用するのは許可がなければルール違反ですよ。

なお「誰にもバレていない」とのことですがルール違反には間違いありません。
バレないから許されるというものでもないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一般論で言えば、副業の許可には会社設備の利用(流用)は含まれていないと思いますが

何も問題が起きなければ結局バレずに済む話かもしれませんが

なにか問題が起きた時にログなどを確認すれば
なんかおかしい履歴があるなぁ・・・と調べることが出来ます

何事も程々にね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

会社の許可を得ていないならルール違反です

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。