これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

不動産賃貸業(アパート経営)の家賃収入で医者と同じぐらい稼いでいると言っていた知り合いがいたのですが、どういうことなのでしょうか!?
住む世界が違うからよくわからないのですが、どういうことなのでしょうか?
元手は一体いくらで可能なことなんですかね!?

A 回答 (4件)

勤務医の平均年収は1500万程度で、開業医は2,700万程度です。

家賃収入が月125万あれば勤務医と並びます。
月額家賃5万円で25室です、10万なら13室。
親から相続したりしたら簡単。
    • 0

それは、富裕層かもしれません。

賃貸マンションを何か所も保有していれば、そのようになるかもしれません。
そして,
相続税も富裕層には有利なことがあるのです。
賃貸マンションを経営していた人が死去して相続のときには、評価額を約2割くらい(場所によっては3割以上)軽減して、相続できます。
つまり、富裕層の息子・娘は有利に相続できて、賃貸マンションをさらに活用できるのです。
    • 0

例えば、その知人が親から相続した

マンションとか不動産の家賃で得た
家賃収入を、月々とかで不動産投資に回し、
それが増大し、医者と同じくらい稼げてるという
事だと思います。
長年投資してるのだと思います。
一口100万円から不動産投資できるのが
あるみたいです。それは、利が7%で、年数回
配当があってるそうです。
私は投資勉強したい側で、くわしくない者です。
ご参考程度にされてください。
    • 0

私自身、不動産投資を長くしておりますがので、その視点からお話します。

賃貸アパート経営で仮に医者と同じくらいの家賃収入があっても、賃貸物件には、固定資産税や修繕費、防火管理費、宣伝広告費、仲介手数料、火災保険料、所得税等、ランニングコストと言われる大きな経費が掛かり、一般に賃貸の利回りは5%前後です。
それも、満室での計算で、空室が出来ると利回りは低下し、古い物件は賃料が下がり、同じポテンシャルで収入を維持するには設備投資の継続が必要で、非常に経費の掛かるビジネスです。
賃貸収入は総経費を含むもので、一方で稼ぎとは「正味」を指しますので、医者の稼ぎと家賃収入を単純に比較する論理矛盾があります。
一千万円の純利益を出す不動産投資ではかなりの資本が必要です。
不動産投資を現状で取り組む人は、その現実を理解した上で経営されており、仮に取り組まれているとしておそらく盛ったお話でしょう。
素人は自分と異なる条件で大きな額のお金の話をすると信用してしまうことがあります。
    • 0