これが怖いの自分だけ?というものありますか?

英語の世界って、すごいマウント大会なんだなって学生ながらに気づいてしまいました。
外交官一家や一流企業やお金持ちの帰国子女といった育ちの差。
そして留学経験があるかないか、海外大学進学組と数週間の短期留学では雲泥の価値の差。
TOEICの点数差や、高額の英会話スクールに通ってるかどうかの差など、、
嫌になる程マウント要素が多すぎます。
卑屈になり過ぎでしょうか?
TOEIC800無いと入れない会社に入社予定なのですが、そこでこの様な格差を知ってしまいました。

A 回答 (6件)

まぁ、富裕層や上流階級じゃないと、英語なんて使わないし関係ないでしょ?

あなたもその会社に入れば海外に行けて、上級国民になれるんじゃない?
    • 0

入社の足切り点数が800という事は、一般的な会社さんよりだいぶ上なんじゃないかなぁと思います。

英語という問題より、その会社さんに入れる方にエリートさんが多いから競争が激しいのかもしれません。

私は趣味でTOEICやってますが、満点クラスの方達はマウントというか、好きだからやってるだけの方が多い印象です。どちらかと言うと、点が他の方より高いので、周りが勝手に騒いでる感じがします。
当人は特に何も感じてない人も多いと思いますよ。
    • 0

忘れていませんか? 人は「英語力」で人生を送るわけでないってことを。

• 0

>卑屈になりすぎでしょうか?

はい、なりすぎです。私は仕事で英語を使いますが、家は外交官でもないし、帰国子女でもなく、社会人になるまで海外留学の経験もありません。
社会人になり、自分で働いてお金をため、自費だけで留学して海外の大学を卒業しました。ちなみに留学に必要なTOEFLのスコアを取るためだけに3年かかりましたよ。歯をくいしばり受験コースを続けるためかなりつらい勤務もこなしました。
ちなみに私の友人はTOEIC受験専門の指導者ですが、家は母子家庭。最終学歴は高卒です。海外留学もしたことないです。だけど彼の英語力の高さ、発音のよさなど私なんかよりはるかに素晴らしいです。

マウント大会なんだなどと、他人や環境の言い訳にしていたらいつまでも英語力はアップしません。TOEIC800無いと入れない会社ならば、TOEIC990を働きながらでも目指してみてください。TOEICのスコアを重視する会社なら990取った人に対する評価が絶対違います。
    • 1

それはきみが出会った人たちの世界でしょ?英語の世界じゃなくないか。

• 3

馬鹿はシカトしとけ。

言語は目的ではなく手段です。

あなた自身の目的を達成できればそれでいい。
    • 0