No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下のマクロを実行してください。
これが、提示されたプログラム片にプログラムを付け足したサンプルです。
実行すると
Sheet1のB2:F4の範囲に罫線が引かれます。
尚、a,b,c,dの値が不明なので、こちらでB2:F4となるように設定しました。
Sub sample()
a = 2
b = 2
c = 4
d = 6
With Worksheets("sheet1")
Set Rng = .Range(.Cells(a, b), .Cells(c, d))
'①上部
Rng.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlContinuous
'②左
Rng.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlContinuous
'③下部
Rng.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous
'④右
Rng.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlContinuous
'⑤範囲内の縦線
Rng.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlContinuous
'⑥範囲内の横線
Rng.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlContinuous
End With
End Sub
No.8
- 回答日時:
>つまり、アクティブシートでないと、.Selectは出来ないので、Cellsを使っていると言う事でしょうか?
もしかして、以下のようなことを期待されていますか?
⑦は、Sheet1をアクティブにするためのもので、マクロ実行にSheet1がアクティブであることが担保されているなら、⑦の行は不要です。
Sub sample()
Worksheets("sheet1").Activate '⑦Sheet1をアクティブにする
Range("B2:F4").Select
'①上部
Selection.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlContinuous
'②左
Selection.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlContinuous
'③下部
Selection.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous
'④右
Selection.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlContinuous
'⑤範囲内の縦線
Selection.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlContinuous
'⑥範囲内の横線
Selection.Borders(xlInsideHorizontal).LineStyle = xlContinuous
End Sub
No.7
- 回答日時:
>アクティブシートでないと、.Selectは出来ないので、Cellsを使っていると言う事でしょうか?
質問の意味が分かりません。
「Cellsを使っている」とは、以下のことでしょうか?
Set rng=.Range(.Cells(a,b), .Cells(c,d))
あなたは、アクティブシートなら.Selectが使えるので、
上記の行が、どのようになることを期待されているのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>アクティブシートでないと選択(.Select)が出来ないと書かれていて
そういうことでしたら、
アクティブシートでないと、.Selectはできません。(実行するとエラーになります)
No.4
- 回答日時:
>No.2のプログラムでは、アクティブシートでなくても、罫線や、色の変更は可能ですよね?
回答:はい。可能です。
>ただ、アクティブシートでないと、範囲選択が出来ないだけですよね?
回答:意味がよくわかりません。「範囲選択が出来ない」とはどういうことでしょうか。
>.Selectが出来ないと言うことはつまり、どういう事でしょうか?教えて頂けると幸いです。
回答:「.Selectが出来ない」の意味が分かりませんので、回答できません。
なぜ、いきなりSelectがでてくるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>後、なぜ、.が付いているのでしょうか?
with ステートメント の決まり事です。
詳細は下記を参照ください。
https://excel-ubara.com/excelvba1/EXCELVBA351.ht …
With Worksheets("sheet1")
Set rng=.Range(.Cells(a,b), .Cells(c,d))
End With
をwithを使わないで書くと、
Set Rng = Worksheets("sheet1").Range(Worksheets("sheet1").Cells(a, b), Worksheets("sheet1").Cells(c, d))
のようになります。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
エクセルには「マクロの記録」という機能がありますので、それを利用して記録してみれば、なさりたいことの構文がわかることでしょう。
また、VBAエディターには「オブジェクトブラウザ」の機能もありますので、各オブジェクトの属性構成なども調べることができますよ。