正しくは会社の同僚です。30代既婚者のお互い子供なしの同世代なんですが、誘いがしつこくて対応に困ってます。数か月前に家具を買いそろえた話をしていた流れでまた家にも招待するわ~と言ってしまった私が悪いのですが... ずっといつ呼んでくれるんだ、来週は空いているのか、暇でしょう?とか年内には呼んでくれるのか?と最速がすごいです。私的には話の流れで言ったものの旦那さんに気を遣ったり、なんやかんや予定があるためタイミングが中々なくご招待してません。最近は会社のランチや休憩のタイミングで週末の予定を聞かれます。まだ決まってないというと、暇なの?(誘ってくれないの?)ととにかく根掘り葉掘り聞かれます。適当に濁すと、翌週あった際に結局週末はなにしたの?また探られます。旦那さんとゆっくりしたよ~というと結局なんも予定なかったんじゃん(笑)と反応されます。
今の状態だと、年内には家に招待してくれと言われてます。
当初はこちらから都合着くタイミングの日にご招待したいと思ってたのですが、あまりにも向こうからに推しが強くて来てもらうのも嫌になりました。
旦那さんの予定が~というと、出前とかでいいから気遣わせないからいいでしょ?と言われます。
ここまで推しが強い相手にはなんという理由で断ればいいでしょうか?
・予定がある→じゃあこの日は?いつが空いているの?と聞かれる
・旦那さんの予定がという→邪魔しないし、ご飯も出前でいいからと言われる
・またこちらから連絡する→結局どうなった?年内いけそう?と催促される
会社で顔を合わすので、また根掘り葉掘り聞かれるのであまりはっきし言えません。
助けて下さい。というか、私は個人的に気を遣うので人の家にも行きたくないのですがそんなにも来たいものですか。
別に誰でもかんでも呼びたくないわけではないのですが、ここまで推しがつよいと呼びたくなくなってきました。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「ごめんね、呼ぶって言ってたのに日が経つうちにだんだん嫌になってきちゃった。
ほんとごめん。気が乗らない。まじでごめん。」と謝る。回答ありがとうございます。実は、やんわり人呼ぶより家で最近ゆっくりしときたいんだよね~というと、え、仕事そんなに忙しいの?w病んでいるの?やばいんじゃんと若干小ばかにしてディスられたんです。たぶん言い方と捉え方の問題なんでしょうけどw 気が乗らない!外の方が気楽!と言っちゃうのはありですね!ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
その「こちらから連絡する」を少し変えて「旦那と相談して決まり次第こちらから連絡する」で伝えてみるといいです。
それで「結局どうなった? 行けそう?」と来たら「決まり次第って言ったやん 。まだ相談出来てないよ」とスルー。さらにしつこければ「なんでそんなに来たがるの?」と根本的な疑問を投げかけましょう。「招待するわって言ったじゃん」と返してきたら「ごめん社交辞令」とでも。
最悪旦那様を出汁にして(旦那様ごめんね)「人様を家に入れるのは嫌と言われた 」とか。
No.3
- 回答日時:
旦那が疲れてて休日は家でゆっくり過ごしたいと言うから。
はどうですか。しかし変わった人ですね。
仕事ぶりはどうなのですかね。
そんな調子で仕事の話が通じるんですかね?
回答ありがとうございます。少し変わった子です。あまり出会ったことのないタイプです。平日疲れて週末休んでいる旦那さんにも気を遣うという話をしたら、そんなに仕事忙しいの?だったら私の家先にに来たら?人の家に行ったと言えば、旦那さんにも呼びたいと言い易いでしょ?と言われてびっくりでした(笑) 厚かましい(笑) ちょっとまた言ってみますwありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
他の職場の人も呼べなくなる覚悟があるなら、、簡単な方法があります。
実は以前に友達呼んだ時に旦那の大事にしてる〇〇をうっかり壊しちゃった事があって、、二度とと人を家に呼ぶなってなっちゃったのさ
それか周りの近所からもうるさいって苦情が来ちゃってー!!
呼べなくなったから、家はごめんなさーい!
で良いでしょ!
これでもしつこいようだったら、キレて良いと思います。
ご回答ありがとうございます。親以外まだしっかりご招待したことないので、見破られちゃいそうです泣 かなり推し強いので近所の苦情のこというと、静かにするからなんやらで言われそうです泣 そうなったらキレ気味に言ってみることにします。(笑)ありがとうございます!!