都道府県穴埋めゲーム

りそなのデビットカードの使用方法について。

画像タイプのりそなデビットカードを申し込みました。
お恥ずかしいのですがデビットカードの使用方法、使用場所について複数お聞きしたいです。

○お店で使う際、何と言えば良いのでしょうか?
「1回でお願いします」「タッチでお願いします」どちらがいいのか、他に言い方があるのでしょうか?
また何も言わずに出して、タッチをしたとしてもデビットカードとして使用はできるのでしょうか?

例えば、私が働いていた喫茶店ではレジの機械には“クレジット”“電子マネー”などと複数項目があったのですが、もちろんデビットカードという項目はありませんでした。その際「タッチで」などと言われた時は全てクレジットにしていましたが、それでも口座から直接お金が引き落とされる形になるのでしょうか?

○デビットカードはドレスコードをしていくような高いレストランでも使用はできるのでしょうか?

カード類は散財してしまうため使った事がなく、無知でお恥ずかしい質問なのですがお答え頂けるととても嬉しいです。

「りそなのデビットカードの使用方法について」の質問画像

A 回答 (3件)

私も同じカードを持っています。

支払時に「クレジットで精算」または「クレジット一括で」と言えばOK。
リーダーが古そうなら、磁気テープの部分をスライドさせる。
そうで無ければ、タッチ決済できる{非接触マーク}があるので、リーダーにかざせばOK。

リーダーが非接触対応なら、小さなレジのような機械にLEDが点灯しま
す。
カードをかざすと、2秒くらいでLEDが消えます。
そうなれば、カード情報は読み取っていますので、OK。

注意事項があります。
デビッドカードは、【即時引き落とし】なので、口座残高が不足するとエラーになります。
残高不足の対処を心得ていてくださいね。
そこを見落とすと恥をかきます。
    • 0

基本的には「カードでお願いします。

」です。
「お支払い回数は?」とか「ご一括でよろしいでしょうか?」などと聞かれるので「一回払いで」と答えてください。
カードが使えるとわかってる店では、最初から「一回払いで」でもよいです。

店員がカードをカードリーダーに挿し、暗証番号の入力を求められます。4桁の暗証番号と確定キーを押してください。
認証が終われば、伝票が出てきてカードが返却されます。
客がカードをリーダーに挿入する店もあります。

カードリーダーがタッチ決済対応の店では、カードリーダーにカードを差し込まず、タッチしても良いです。暗証番号かタッチ決済か店員が選ぶ操作はありません。

そのカードを使う時の注意点は、絶対に「デビットカード」と言わないことです。そのカードの店側の扱いは完全にクレジットカードと同じなのです。あなたの勤めていた喫茶店のレジに「デビットカード」の項目がなかったのはそのためです。
店側の扱いがクレジットカードでも、あなたの口座から即時引き落とされます。

そのカードはVisaのマークがある店であれば、高額なレストランでも基本的に使えます。しかし、Visaのマークがあっても、そのカードが使えない店も例外的にあります。
代表的なのが
・ガソリンスタンド
・高速道路
・月額料金
・航空機の機内販売
です。
リンク先見てください。
https://www.resonabank.co.jp/kojin/visa_debit/po …
    • 0

クレジットカードと同じ感覚で使います。

支払時には「カードでお願いします」と言えばよろし。高額の支払いの場合暗証番号、サインが必要な時がある。
 高級なお店でもVISAカードが使える店では問題なく使えます。

クレジットカードと違うのは、りそなの口座から直接引き落とされることです。口座が残高不足の場合「このカードはお取り扱いできません」になるので要注意。
    • 1