No.4ベストアンサー
- 回答日時:
役場からわざわざ電話で連絡があるとしたら、書類の記入漏れなど何かの手続きの不備とかかな、と思いますが、特に心当たりもないんですよね…(^^)?
それに、もし連絡があるとしても、お住まいの地域の管轄の役場からだと思いますので、2ヶ所からというのはおかしいと思います…
そもそも2ヶ所の役場に、何か携帯番号を登録されましたか?
記憶になければ、やはり怪しいと思いますし、お役所から電話というと、ついつい還付金詐欺とかかな…と思ってしまいます…
でも、もしかしたら本当に何か緊急の用件があるのかも知れませんし、一度こちらからご連絡されてみてはどうでしょうか?
奈良の地理には詳しくないのですが、法隆寺は多分、関係ないように思います…(^^)
斑鳩町役場:0745-74-1001
安堵町役場:0743-57-1511
法隆寺のイベント
https://horyuji-ikaruga-nara.or.jp/events/
わざわざありがとう。奈良県、全然、行ってないし、住んだこと無いです。特殊詐欺かgooの管理情報漏れで悪用されてる?しかも前も15:30に電話がありました。この番号です。昨日のも15:33になり、フライトモードで出ていません。役場が違うが、近いと書いてあったので「どっちも法隆寺のことをかいてある」携帯登録した事はありません訪れてもいません。
No.8
- 回答日時:
悩んでるより、直接ご確認された方がより安心できると思いますよ…(^^)?
情報漏洩に関しては、どこであるか分かりませんので、本当に注意が必要ですね…
goo!はNTTさんですので、故意に不正をされることはないと思いますが、色々繋がるとどこで何があるか分からないので、私はgoo!に限らず、とにかくできるだけ紐付けしないようにしたりしてます。
そういう意味では、日本人のマイナンバーカードを管理するデジタル庁のクラウドはAmazonとGoogleですし、移民も増えて、色々不安な時代になりましたね…
次から次へと不安ばかりですが、NTT法廃止がもし本当に可決してしまって、海外企業に乗っ取られたら、日本全土の情報インフラの7割はNTTさんだそうですし、自衛隊を含む日本人の情報が海外に筒抜けになって大変なことになる…(><)、と心配してましたが、どうやら阻止できそうでホッとしたばかりです(^^)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASSBY3TMPSBYUL …
でも、最近怖い強盗事件も増えてますし、特に年末年始は治安も悪くなりやすいので、用心は必要ですね…(^-^)
No.7
- 回答日時:
お電話されてみましたか(^^)?
ちょっと思ったのですけど、間違い電話かも…?
斑鳩町役場の方と安堵町役場の方に、偶然共通の知り合いがいらっしゃって、その方の電話番号がIDID非公開さんの番号とひとつ違いとか似た番号だったのかも…?
公務員さんのお役所にお茶の時間があるのか分かりませんが、3時過ぎって、ちょうどオフィスではお茶の時間のところが多いですし、休憩時間にそのお知り合いの方にお電話されたとかかな…?と思いました(^^)
話してません。こんな短期間に間違うのは意図的に電話が出回っていて、誰か知らない人物が役所を訪ねて回っている気がします。繋がらないのに変だとは思わないのかな。特殊詐欺以外から掛かってくるのは珍しいです。余程用があれば分かりますし。間違いにしては確実に打ってますよね。
No.6
- 回答日時:
奈良県役場と書いてあるので、そんな名前の役所は存在しないといったのです。
奈良県を統括する役所は奈良県庁。
もし電話の相手が本当に「奈良県役場」と名乗ったのであれば、その時点で不審な電話と判断すべき。
斑鳩町や安堵町の役場は「村役場」ではなく「町役場」です。
「奈良県の○○町役場」と名乗ったのであれば、何課の何者でどんな要件かを確認すれば良い。普通は掛けて来たほうが先に名乗るのが常識です。
No.2
- 回答日時:
詐欺の犯罪者達は色んな所を装いますから注意し警戒した方が良いです。
表示された電話番号を下記URLで検索して見た方がイイでしょう。
https://www.jpnumber.com/
https://www.telnavi.jp/