入って1ヶ月の職場(事務)の雑談や会話が多くてストレスです。
コミュニケーション能力がないので、雑談もしたくないですし、業務で分からないことを毎回毎回聞きに行くのも辛いです。自分が作業をしてる近くにきてなにかをする時は独り言や鼻歌を歌ってきたりします。いちいち反応するのが面倒臭いので無視して作業していますが、多分冷たくて常にイライラしてておかしな人だと思われています。ただ喋るのが苦手なだけなのですが。教え方も中途半端な感じでなんだかモヤモヤします。
なんか、雑談できて大きな声で明るく話せるのが普通だと思っているようで事務職は自分には合わないと思っています。。非常に自分にとっては行きずらいです…。やっぱり工場の方がまだ気楽かもしれません。他にもおすすめの仕事があったら教えてください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
業務で分からないことを毎回毎回聞く、とありますが同じことを(教えてもらったのに)聞くのでしょうか?
入社して一ヶ月の新入社員ですよね。
適当に作業して間違いを発生させるより、聞きにいくことは悪いことではないです。
ただ、教えてもらったのに忘れてしまう場合は問題です。教えてもらったことさえ忘れてしまうとかも。
コミュが苦手なのは学生の頃とかに嫌なことがあったのでしょうか?
コミュ能力がないことがわかっていらっしゃるので。普通は気が付かないものです。
喋ることが苦手ということも仰っていますし、何かあったのでしょうか?
雑談がストレスなのですね。
話し声が単にうるさくてストレスなのか、話さなきゃならないと思うとそれがストレスにつながっているのか、です。
話し声がうるさくてストレスなら転職が良いし、コミュができなくて困る場合はどこに行っても同じでしょう。
工場での作業でも人との会話はあります。
常にイライラしてる、おかしな人だと思われているとありますね。
ADHDの特性があるかもしれませんので、精神科を受診されると良いでしょう。
発達障害の特性、イライラはお薬で抑えられます。一度受診して、検査をしてもらうと安心かもしれません。
まずはご自分の気質を知るところからやってみては?
集中できない、じっとしていられないという場合があればお薬でおさえることができますよ。
No.7
- 回答日時:
ご自身でなんとなく気づいてらっしゃるようですし、工場のお仕事に行かれたら良いと思いました。
勧めてもご自身に合うかどうかは分かりかねますし、
ご自身が「やっぱり工場の方がまだ気楽」と思えるなら、ぜひそちらに。
No.5
- 回答日時:
職場での雑談が苦手な人は、概ね職場の人自体が苦手かつ全く興味が無いです
辞める前に、下手でもぎこちなくてもよいから、「笑顔で職場の人に好意的に興味を持ってコミュニケーションする」 をトライしてみてはどうでしょう
小綺麗なラーメン屋の調理場とかどうですか、最近女性料理人よく見ますが、ストイックに仕事をしている姿が印象的です
No.1
- 回答日時:
>事務職は自分には合わないと思っています。
事務職も現場により色々な雰囲気の違いがあるので、基本的な事務能力には特に問題ないなら、別の事務職の現場に移るだけで解決するかもしれないですけどね。
官公庁の事務などは外部の人目にさらされやすいので、粛々と事務をする感じの職場が多い気はします。私は過去に幾つかの官公庁事務を経験しましたが、窓口応対を含む部署、外部の人目に触れやすい部署のスタッフはどちらかといえば上品で静かな人が多かったです。
逆に完全内勤で、人目に触れにくい部署は、スタッフ同士が大声で談笑したり、結構ずーっとうるさい人も多かったです。
今わたしは接客業をしていますが、静かな店の接客業は、スタッフ同士が大声で喋ることはあんまりないので、気楽です。接客におけるお客さんとの会話は殆ど決まったパターンの繰り返しなので、マニュアルを覚えたら別にそんなに困らないです。
>業務で分からないことを毎回毎回聞きに行くのも辛い
分からないことを周囲の人に訊くことは、どういう職場であっても多少は発生するんじゃないでしょうか。
>他にもおすすめの仕事があったら教えてください。
あなたのスキル次第ですが、皿洗いや調理補助、清掃員などは、自分が経験した中では、周囲とあんまり喋らなくていい仕事です。
特に皿洗いなんか、食器類を洗って拭いて、それらを定位置に直していくだけなので、食器を直すべき場所だけ最初にだいたい教えてもらえば、あとはずーっと無言で作業できます。
調理補助は料理のスキルが本当に全然ない場合は雇われないかもしれませんが、皮むきや簡単な切る作業ぐらいが出来たらオッケーという感じの現場多いですし、普通は調理師免許までは必要ないです。食品を扱う都合上、マスク着用は大体義務で、ワーワー喋るよりは、黙って作業する方が良いとされることが多いです。
在宅ワークも場合によりおすすめです。テープ起こしとか一人きりで完全に黙々と出来る仕事のひとつです。簡単なネットコラムを書く仕事、データ入力を延々する仕事、なども同じです。
工場勤務系は殆ど経験ないのであんまり分かりませんが、工場勤務が好きなら、それもいいと思います。