洋服何着持ってますか?

今週頭に2年交際している彼氏が逮捕されました。
朝連絡が取れず不審に思い家へ行くと、カバンや財布やタバコは置いてあり、携帯と鍵だけなくなっていました。
パニックになりつつも、インターホンの通知ランプが目に入り見てみると、朝6時頃3人が訪問した姿が。
この3人が関係しているのか?とパニックになりながらも警察署へ電話。交際相手では何かあっても伝えれないし事故や事件なら何かあれば家族へ連絡がいく、2.3日待って連絡もつかなければまた相談を、と言われました。
が、心配で仕方なく警察署へ出向き相談をしました。
行方不明届けを出したい、と。
すると話をしている間に調べてくれたのか、警察の方が「行方不明ではないことがわかりました。命に別状はない、場所など詳しいことは伝えられないけどここではない、少し遠い、県外だ」と。
それで捕まった事がわかりました。
どこの警察署へ連れていかれたのか、何の罪で捕まったのか、全くわかりません。
ただ、彼は私に出会う前関西にいた事、今思えば関西から逃げてこっちへ来たのかな、と。
こっちへきてアパートを借りたのが1年前。
住所を変更し警察に把握され、今回逮捕されたのかな、と。
彼と過ごした2年、ほぼ毎日会っていました、その間悪いことをしてるとは思えません、県外に連れていかれたとの事なので出会う前に何か罪を犯していたのだと思います。
彼に家族はほとんどいないようなもんだ、と聞いています。
どこの警察署にいるのかもわからず、探しようもなく途方に暮れています。
寝れず食べれず彼が心配で彼のことばかり考えて毎日泣いています。
もし彼が弁護人へ私への連絡を頼めば連絡が来るかもしれないそうですが、もしこなかったら。
場所もわからないまま、このまま終わりなのかとか、彼は私に待って欲しいと思っていないのかも、とか。
どうすればいいのでしょうか?
場所や罪状がわかる方法はないのでしょうか?
待っていて報われるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ごもっともなご意見でぐうの音も出ません。
    けど彼とすごした日々を思い返すと、会って話がしたい、どうにか居場所がわからないものか、と今はまだ「待つだけ」の状況が辛くて仕方ありません。
    なんとか手がかりはないのかと探っていますがもし探って居場所もわかったとして、彼がそれを望んでいるのか、そんな不安にも押しつぶされそうです

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 09:19
  • 彼の名前は検索済みです。事件やニュースなど何も出てきませんでした。
    アパートの支払いや携帯は請求書でしていました。
    以前の住所は、彼の家で手がかりを探している時におそらく1個前の住所の保険証がありました。
    1個づつ紐付けしていくしかないですかね…
    けどここまでして彼は私を必要としているのか、不安です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 09:22
  • 待つだけの辛さが耐えられそうもありません。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 09:23
  • 弁護士さんにも相談しましたが、弁護士さんごとに意見は違うものの、都道府県もわかっていない状況では難しいかもしれない、もしかしたら居場所や罪状もわかって接見できるかもしれないけどそこまでたどり着けるかはわからない、とのことでした。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 09:25
  • 彼は家族はいないも同然と言っていました。
    なので彼の家族の連絡先や実家もわかりません。
    ただ、以前住んでたであろう住所は前の保険証を見つけたのでわかりました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/30 09:26

A 回答 (7件)

他の皆様への解答補足を拝見いたしました。

NO2です。補足ありがとうございます。

以前、司法書士さんを利用した際の経験上、彼らはある意味「人探し」も生業にしているとの事です。その繋がりの行政書士さんもです。

ここで更にかみ砕きます。
仮に人探しの予算が十分ある場合は下記も可能です。

・「1個前の住所の保険証」を持参し、現アパートの住所も出します。
その上で、人探しの依頼を行います。

1個前の住所の保険証→A住所→B住所→C住所→現在地アパート。
そのあとに、A,B、C、など紐づけて探します。
ただ、これらはあくまでも一般人の普通の場合です。仮にリアルに犯罪者の場合、居住地を点々としており、且つ全てをさらけ出しません。

別な方法としては、彼が使っていたスマホがgoogleの場合、パソコンでログインし、彼の履歴をたどります。
ただこれも、GPSがオンの場合に限ります。
そして勝手にログインしている訳でもあるので、厳密にいえば犯罪に抵触しております。

ただ、お金もかかるし、途中経過しか分からないので、その先(どこで逮捕されたか等)はご自身で1つずつ、確認作業するしかありません。
    • 4

彼氏は喫煙者なんですか。

じゃあ諦めましょう。喫煙と犯罪は極めて親和性が高いですからね。
警察の発表によると、今どき、喫煙者の割合は2割以下ですが、犯罪者の喫煙率は9割です。喫煙者は犯罪者かその予備軍なんですから、こういうリスクを伴います。
これを機に縁を切りましょう。今度男を選ぶときはくれぐれも喫煙者を避けましょうね。
    • 4

彼が刑務所から出てくれば連絡が来ると思います。

また、実家へ聞けば解かると思います。
この回答への補足あり
    • 4

あなたが弁護士に依頼し、接見してもらうという方法もあります。

ただ、接見が可能な状態かどうかもわからないので、それも含めて依頼することになります。
費用はかかりますが、これが一番確実だと思います。
この回答への補足あり
    • 4

身内でない限り教えませんからかえるのをまつだけです。

この回答への補足あり
    • 4

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

取り敢えず、彼の名前をネットで検索してみたら??
昨今、事故でも普通に名前が出てきます。

まさか、免許証などの身分(住所、漢字の名前、本籍地の県名など)全く知らずのまま、アパートで一緒だった訳でもないでしょ?

彼がアパート借りてたのであれば、大家さんに聞けば身分証明書などの以前の住所名前、電話番号程度は分るだろうし、支払いも現金なのか、引き落としなのかわかるだろうし。。
聞く際も「友人です、彼氏・彼女です=Xダメ」
「内縁の妻です。来月籍を入れようとしてました。=〇」
これなら、親身に考えて教えてくれるとは思います。

そこから1つずつ紐づけでしょうね~
この回答への補足あり
    • 4

彼にとってあなたが必要な存在なら連絡が来ます。

連絡が来ないとしたら、彼にとってあなたの存在など不要だったということです。

放っておけばいずれ然るべきところに着地しますので、心配する必要はありません。

あなたにとっては残念な経緯かもしれませんが、社会的に見れば、犯罪者が検挙されてよかった、でしかありません。

あなたにおかれましても、男を見る目の無さについて少し嘆いてもよいかと思われます。
この回答への補足あり
    • 4