タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

富裕層と富豪の違いって何ですか?また、どっちが上なんですか?

A 回答 (7件)

富豪に明確な定義がなく、お金持ちや資産家という意味を持ちます。

富裕層とは「層」ある一定の階級を指し、富裕層のも準富裕層、富裕層、超富裕層と上中下があり、富裕層は範囲が広いです。
富豪は資産家で、所得や所有する資産が一般よりも各段に高い人やご家庭を指します。
富豪はトップの一部で、富裕層はかなり広い範囲を指します。
    • 0
この回答へのお礼

富豪の方が凄そうですね

もともと、富裕層や金持ちと言った言葉には厳密な定義が無く、相対的な物差しで語られることが多いです。

字義的には豪の字には並外れたという意味合いがありますので、富裕層や金持ちよりも上に感じます。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/kanji/%E8%B1%AA/
    • 0

富裕層の中の上位が富豪、ではないかな

• 0

富豪の方が凄そう

たぶん定義はない
    • 0

富裕層なら単に年収レベルでそこに属する人もいるだろうけれど、富豪となると、恒常的に高い年収レベルが続き、収入を資産化しているケースとなり、以降資産が収益を産む構造を形成しているのだと考えられます。

宝くじで5億円当たったとしても、その年と翌年は間違えなく富裕層になるでしょうけど、浪費を続ければ数年で富裕層から転落するでしょうけど、資産化して不動産収入やキャピタルゲインに変化させてしまえば、その後は富裕層として存続していくでしょう。
    • 1

富裕層は複数ですが富豪は単数

• 1

「富裕層と富豪は、どちらも経済的に裕福な人々を指しますが、ニュアンスや範囲に違いがあります。

富裕層
定義: 一般的に、一定の資産や収入を持ち、経済的に安定している人々を指します。
範囲: 広範な層を含み、上位中産階級から超富裕層までを含むことがあります。
特徴: 高い教育水準や専門職に就いていることが多く、資産運用や投資に積極的です。

富豪
定義: 非常に高額な資産を持ち、社会的にも大きな影響力を持つ個人を指します。
範囲: 富裕層の中でも特に資産が多い人々を指し、億万長者やビリオネアが該当します。
特徴: 大企業の経営者や創業者、著名な投資家などが多く、メディアで取り上げられることが多いです。

つまり、富裕層は広い範囲を含む概念であり、その中でも特に資産が多い人々が富豪と呼ばれることが多いです。どちらも経済的に裕福ですが、富豪はさらに一段上の資産を持つ人々を指します。」
だそうです。
    • 2