【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

外で WiFiがない所で 毎日のように 何時間とスマホを使うと スマホ料金が高くなるって事はありますか

A 回答 (12件中1~10件)

最近のスマホキャリアはギガ放題などのプランがありますので、一ヶ月の料金が一定の金額でストップするものがありますので、そのプランを契約しておけば、万が一使いすぎても多額の値段を請求をされることはありません。

インターネットを一ヶ月に特に動画などをご覧になられるのであれば、楽天モバイルをおすすめします。
    • 1

モバイル料金がかかります。

• 0

ドコモのギガホプレミアなので WiFi 切りっぱなし。

高いのか安いのかわからない。
    • 0

キャリアとの契約次第です。

私の場合、高くなる前に止められてしまいますが、外でゲームなどでスマホを使うことがないので今の契約で不便はありません。
    • 2

無制限プランなら、ありえない。

無制限ですから、どんなに使っても一定額。

ただ、スマホでもえせ無制限プランですと、無制限もどきですから、テザリングをすると速度制限がかかり遅くなります。

今は、えせだけでなく、偽無制限プランもありますけどもね・・・
偽物は、偽物・・・
偽物は課金すれば・・・
    • 0

No.2です

>>同じくドコモなeximoプランは無制限で常に最速で使えます。

スマホに詳しくない知人は、ドコモだったので、そのプランを選んでいたと思われます。
    • 0

プランによります

使った分の料金がかかるプランと、
定額のプランがあります

例えばドコモのahamoプランは30GBまで使えて2,970円ですが、
30GBを超えると速度は落ちますが料金は2,970円のまま変わりません。

同じくドコモなeximoプランは無制限で常に最速で使えます。
しかし料金は1GBまで1,980円、2GBまで2,980円、3GB以上は定額で4,480円といった感じに3段階で料金が変わります。
https://www.docomo.ne.jp/charge/eximo/

参考になれば
    • 2

Wi-Fi無線に接続中なら、データ通信(パケット通信)の料金は無料です。

Wi-Fi無線に接続中か否かの確認は、画面の「4Gまたは5G」が消えて、「扇型マーク」が出ている時です。

データ通信(パケット通信)になるのは、LINEやスカイプなどの格安・無料アプリ・ソフトを使って、ネット接続・通話・チャット・メール・静止画・動画などをする時データとなります。(ショートメールのSMSは、格安・無料アプリ・ソフトにならない)
データ通信(パケット通信)は、タイムラグが発生しやすく、混んでくるとタイムラグも大きくなりますが、タイムラグを少なくする保証は有りません。
Wi-Fi接続中でも、格安・無料アプリ・ソフトを使わないなら、下記の「扇型マーク」が消えて「4Gまたは5G」が出ている時と同じ通話・通信となります。

逆に、画面の「扇型マーク」が消えて(Wi-Fi接続無し)いる時、つまり、「4Gまたは5G」が出ている時にLINEやスカイプなどの格安・無料アプリ・ソフトを使っても・・・・。
● 通話とショートメールSMSを除くデータ通信(パケット通信)は、スマホ会社の090/080/070番号のデータチャンネルの通信になるので、契約のスマホ会社の090/080/070番号の料金プランでのデータ料金となります。
この時のデータチャンネルでも、タイムラグが発生しやすく、混んでくるとタイムラグも大きくなりますが、タイムラグを少なくする保証は有りません。
● 「4Gまたは5G」が出ている時の通話・ショートメールSMSは、スマホ会社の090/080/070番号の通話チャンネルでの通話品質が保証された通話になって、契約のスマホ会社の料金プランで通話料金となります。

---

前述の様に、データ通信(パケット通信)をWi-Fiですると、無料です。

しかし、この無料のデータ通信は、Wi-Fi無線の親機(Wi-Fi無線ルータ)が接続の光回線が支払っているのです。
光回線の料金プランは、ほぼ全部が「定額料金」です。つまり、繋ぎっぱなし・接続しっぱなしでデータ通信をしても定額です。
Wi-Fiでの通信も、この光回線の繋ぎっぱなしで定額料金に入るので、見かけが無料になるのです。

【注】
工事不要・100Vに繋いで置くだけポンの「ホームルータ」とか、出先・移動先用の乾電池・バッテリーで動く「モバイルルータ」は、回線側はスマホの電波へ接続します。
スマホの電波状況や、建物内へのスマホ電波に入り方に大きく影響を受けるし、料金プランもだいたいが従量制(使っただけの料金がかかる)ですから、使い過ぎに注意が必要です。
「ホームルータ」「モバイルルータ」は、光回線が開通まで(申し込んでも一ヶ月後とか3ヶ月後に開通の時など)の「つなぎ」とか、光回線のエリア外の場所とか、滞在先ので一時的な使用に限るならいいでしょう。
    • 3

今の通信料の支払い方法は定額制なので、通信制限になって「ギガを買う」状態にならない限り上限での定額です。

ただし、容量無制限プランでないと通信制限で速度が遅くなり、動画などギガを多く消費するコンテンツがスムーズに見られなくなります。
メールやLINE程度なら問題ありません。
    • 0

各契約で変わる。

楽天モバイルは、青天井で3300円だよ。
    • 0