A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
最近のスマホキャリアはギガ放題などのプランがありますので、一ヶ月の料金が一定の金額でストップするものがありますので、そのプランを契約しておけば、万が一使いすぎても多額の値段を請求をされることはありません。
インターネットを一ヶ月に特に動画などをご覧になられるのであれば、楽天モバイルをおすすめします。
No.8
- 回答日時:
無制限プランなら、ありえない。
無制限ですから、どんなに使っても一定額。
ただ、スマホでもえせ無制限プランですと、無制限もどきですから、テザリングをすると速度制限がかかり遅くなります。
今は、えせだけでなく、偽無制限プランもありますけどもね・・・
偽物は、偽物・・・
偽物は課金すれば・・・
No.7
- 回答日時:
No.2です
>>同じくドコモなeximoプランは無制限で常に最速で使えます。
スマホに詳しくない知人は、ドコモだったので、そのプランを選んでいたと思われます。
No.6
- 回答日時:
プランによります
使った分の料金がかかるプランと、
定額のプランがあります
例えばドコモのahamoプランは30GBまで使えて2,970円ですが、
30GBを超えると速度は落ちますが料金は2,970円のまま変わりません。
同じくドコモなeximoプランは無制限で常に最速で使えます。
しかし料金は1GBまで1,980円、2GBまで2,980円、3GB以上は定額で4,480円といった感じに3段階で料金が変わります。
https://www.docomo.ne.jp/charge/eximo/
参考になれば
No.5
- 回答日時:
Wi-Fi無線に接続中なら、データ通信(パケット通信)の料金は無料です。
Wi-Fi無線に接続中か否かの確認は、画面の「4Gまたは5G」が消えて、「扇型マーク」が出ている時です。
データ通信(パケット通信)になるのは、LINEやスカイプなどの格安・無料アプリ・ソフトを使って、ネット接続・通話・チャット・メール・静止画・動画などをする時データとなります。(ショートメールのSMSは、格安・無料アプリ・ソフトにならない)
データ通信(パケット通信)は、タイムラグが発生しやすく、混んでくるとタイムラグも大きくなりますが、タイムラグを少なくする保証は有りません。
Wi-Fi接続中でも、格安・無料アプリ・ソフトを使わないなら、下記の「扇型マーク」が消えて「4Gまたは5G」が出ている時と同じ通話・通信となります。
逆に、画面の「扇型マーク」が消えて(Wi-Fi接続無し)いる時、つまり、「4Gまたは5G」が出ている時にLINEやスカイプなどの格安・無料アプリ・ソフトを使っても・・・・。
● 通話とショートメールSMSを除くデータ通信(パケット通信)は、スマホ会社の090/080/070番号のデータチャンネルの通信になるので、契約のスマホ会社の090/080/070番号の料金プランでのデータ料金となります。
この時のデータチャンネルでも、タイムラグが発生しやすく、混んでくるとタイムラグも大きくなりますが、タイムラグを少なくする保証は有りません。
● 「4Gまたは5G」が出ている時の通話・ショートメールSMSは、スマホ会社の090/080/070番号の通話チャンネルでの通話品質が保証された通話になって、契約のスマホ会社の料金プランで通話料金となります。
---
前述の様に、データ通信(パケット通信)をWi-Fiですると、無料です。
しかし、この無料のデータ通信は、Wi-Fi無線の親機(Wi-Fi無線ルータ)が接続の光回線が支払っているのです。
光回線の料金プランは、ほぼ全部が「定額料金」です。つまり、繋ぎっぱなし・接続しっぱなしでデータ通信をしても定額です。
Wi-Fiでの通信も、この光回線の繋ぎっぱなしで定額料金に入るので、見かけが無料になるのです。
【注】
工事不要・100Vに繋いで置くだけポンの「ホームルータ」とか、出先・移動先用の乾電池・バッテリーで動く「モバイルルータ」は、回線側はスマホの電波へ接続します。
スマホの電波状況や、建物内へのスマホ電波に入り方に大きく影響を受けるし、料金プランもだいたいが従量制(使っただけの料金がかかる)ですから、使い過ぎに注意が必要です。
「ホームルータ」「モバイルルータ」は、光回線が開通まで(申し込んでも一ヶ月後とか3ヶ月後に開通の時など)の「つなぎ」とか、光回線のエリア外の場所とか、滞在先ので一時的な使用に限るならいいでしょう。
No.4
- 回答日時:
今の通信料の支払い方法は定額制なので、通信制限になって「ギガを買う」状態にならない限り上限での定額です。
ただし、容量無制限プランでないと通信制限で速度が遅くなり、動画などギガを多く消費するコンテンツがスムーズに見られなくなります。
メールやLINE程度なら問題ありません。