No.8ベストアンサー
- 回答日時:
最大因子は裏金問題ですが。
安倍氏が亡くなったことも、大いに関係はあります。
簡単に言うと・・。
安倍氏は、総理退任後も自民党内の最高実力者で、総理総裁である岸田氏より、力を持ってました。
従い、岸田氏にとって安倍氏は、「目の上のこぶ」みたいな存在です。
その安倍氏が亡くなったことは、岸田氏にとっては「ありがたいこと」だったんだけど。
同時に安倍氏は、岸田氏の「後ろ盾」の様な存在でもあって。
「ありがたい」より、「巨大な後ろ盾」を失った影響の方が、大きかったわけです。
まあ裏金問題は、主に旧安倍派の問題なので、たとえ安倍氏がご存命でも、自民党にとって大ピンチを招いたことは間違いないですが。
でも、安倍氏がご存命であれば、ここまで大きな問題にならなかったとか、自民党にとってもっとマシな、事態の収拾になっていた可能性は高いでしょうね。
たとえば安倍氏は、選挙には滅法強いリーダーでした。
一方の岸田氏は、首相在任中には、国民に信を問うことさえ出来なかったリーダーで。
自民党の総裁選では、主流派を逃げ出して、石破氏支援に回って勝ち馬に乗りに行き。
勝ち馬には乗ったものの、今回の衆院解散総選挙では、石破新総理と言うよりは、事実上、前岸田政権に対する審判でしたが、結果は自民党が惨敗。
岸田氏は、最弱レベルのリーダーだったかも知れません。
No.7
- 回答日時:
いいえ、自業自得です。
そもそも岸田政権は、安倍元総理の功績というボーナスポイントを利用して何もせずにすごそうとしたわけです。
しかしそれが出来なくなって自分の政治をやったら、国民に都合の悪いものばかりで反感を買ったのです。