大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

岸田さんは 安倍さんを国葬にしたので 潰されたのですか?

A 回答 (8件)

最大因子は裏金問題ですが。

安倍氏が亡くなったことも、大いに関係はあります。

簡単に言うと・・。
安倍氏は、総理退任後も自民党内の最高実力者で、総理総裁である岸田氏より、力を持ってました。
従い、岸田氏にとって安倍氏は、「目の上のこぶ」みたいな存在です。

その安倍氏が亡くなったことは、岸田氏にとっては「ありがたいこと」だったんだけど。
同時に安倍氏は、岸田氏の「後ろ盾」の様な存在でもあって。
「ありがたい」より、「巨大な後ろ盾」を失った影響の方が、大きかったわけです。

まあ裏金問題は、主に旧安倍派の問題なので、たとえ安倍氏がご存命でも、自民党にとって大ピンチを招いたことは間違いないですが。
でも、安倍氏がご存命であれば、ここまで大きな問題にならなかったとか、自民党にとってもっとマシな、事態の収拾になっていた可能性は高いでしょうね。

たとえば安倍氏は、選挙には滅法強いリーダーでした。

一方の岸田氏は、首相在任中には、国民に信を問うことさえ出来なかったリーダーで。
自民党の総裁選では、主流派を逃げ出して、石破氏支援に回って勝ち馬に乗りに行き。
勝ち馬には乗ったものの、今回の衆院解散総選挙では、石破新総理と言うよりは、事実上、前岸田政権に対する審判でしたが、結果は自民党が惨敗。

岸田氏は、最弱レベルのリーダーだったかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
勉強になりました。
他の皆さん も
ありがとうございました。
勉強になりました。

いいえ、自業自得です。

そもそも岸田政権は、安倍元総理の功績というボーナスポイントを利用して何もせずにすごそうとしたわけです。
しかしそれが出来なくなって自分の政治をやったら、国民に都合の悪いものばかりで反感を買ったのです。
    • 2

違いますね。

元々、総理大臣としての資質が無かったのですよ。
自分本位過ぎますからね。
    • 2

岸田さんは、安部さんに憧れ

安倍さんのように総裁の再任を目指し

石破さんを駒とし使いましたが

戦略は上手くいかず、岸田さんは議員として更に地に落ちましたね
    • 3

いや、あまりに無能だったんで自滅に追い込まれたのではと。

• 3

見た感じ「お前じゃだめだ」と言われたので「じゃあお前らがやってみろ」と啖呵を切って結果が悪かったのでいまは楽しくてしょうがないと思うけどね。

• 1

国葬など無関係です。

自滅です。石破のような裏切者・変節漢を持ち上げ、コメ不足にも対応できなかった付けが来たのです。
    • 3

それも有るかも

別の解釈をすれば、日本の場合は食品の賞味期限が過ぎたら破棄するのが原則の様ですから、政界もソレに準じているのかも知れません
    • 1