これ何て呼びますか

同じ大学の人で、4年生で就職先も決まったのに、今月いっぱいで学校を退学した人がいます。
その人は、特に問題など起こしてないし、単位もちゃんと取れていて、あとは卒業まで週1くらいで学校に通う感じの人です。

この時期に大学を辞める人ってどんな人だと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

思い出したけど卒論で悩んで休むとか辞めるてのはありますね。

教授と揉めて悩んで辞めるやつは見たことあります。
パワハラ気味の教授も多くいますから。
    • 0

たまにいますね。

1そもそも就職や卒業が重くない人。みんな同じだと思って生きてますが中学生くらいから自我が出てきます。
卒業や成績をすごく大切にしてる人もいれば、それは「コンビニに忘れた傘程度」になってる人もいます

2卒業の優先順位が下がった
女子であれば妊娠、男子であれば起業でせいこうした、
あるいは就職先が「中退してうちきてよ。卒業とかしなくていいからさ」と言われてるなど。
東大中退して官僚になる人もこれに当たります(昔は、同級生よりも先に就職するのが、逆にかっこいいと思う奴がいて一部存在した)。中退する方にメリットがあると感じる場合

3自身やや親の病気、金銭的な問題
時々あります

4ホストクラブ通いなど問題の露呈
意外と周りが気づいてないケースがありますね
    • 0

仮面浪人してて医学部医学科受かった人とかはそういうのあります。

• 0

大学をクビになるような事件を起こした。

そんなの大学は全生徒に公表しないので、他人にはわからないです。
本人も周囲に言わないだろうし。

卒業予定年でも、学費未納除籍もある。
9末の支払いを過ぎてしまい、一部納入などで騙し騙し通っていたが、いよいよ無理になったとか。

それか、まずありえないけど宗旨替え。
別の学問をしたいとか、留学したいとか、とにかくそこでの卒業よりも、数か月無駄にする方が損だと考えるほど、別の情熱を持った。
    • 0

1,家業などを継ぐ。

大卒の資格は不要であったが、家業の経営などの為に大学の勉強自体をやりたかった。当初からの予定。

2,同じくご実家関連であるが、致し方なく今すぐに仕事につかなければならないなど。急に決まった。

3,昨今のトクリュウなどで抜け出せず、学校や未来の会社に迷惑を掛けたくない。

4,その他の理由。かなぁ~~~と感じますm(_ _)m
    • 0

何かの都合で遠方へ行くことになった??

• 0

よっぽどのことがあったのでしょう。

• 0