人生最悪の忘れ物

30代半ば1児のシングルマザーです。

夫の不倫が原因で離婚して5年経ち、2年前からお付き合いしている彼と再婚前提で同棲をしています。

彼は家賃や生活費を出してくれます。
子どもとも遊んでくれます。
気は効かないけれど頼めば家事をやってくれます。

表面的には再婚しても不安要素はありません。

同棲を始めてまだ2ヶ月ですが私の心境に変化がありました。
彼に対して恋愛感情を抱くことが出来なくなりました。
好きという気持ちもなくなりました。

彼もバツイチで元妻側に1人お子さんがいますが手取り30万で10万円の養育費を支払っています。
私もフルタイムで働いていますが安月給でシングルとして扱われなくなったので色々出費が増えて家計的には貯金がほとんどできていないです。
それは私が仕事を変えれば解決できるとして…

彼に対して好きという気持ちがなくなってしまった今、このまま一緒に住み続けてよいものか悩んでいます。
子どもが兄弟が欲しいと言っているので、割り切って再婚すれば夢を叶えてあげれるのでそれもありだと思います。
でも、どうしても好きになれそうにないです。
同棲生活で嫌なところばかり目につくようになりました。
こんなもんでしょうか。

結婚生活には、再婚には
恋愛感情は必要でしょうか?
やめておいた方が良いでしょうか。
客観的なアドバイスが欲しいです。

A 回答 (7件)

子どもいる同士はお金かかってしんどいなぁ・・

恋愛感情はどうせ家族愛になるからずっと持ち続けるものではないけど、愛情自体がもうないと言うなら無理な話でしょう。
相手男性の子どもはあと何年養育あるんですかね。
5年ぐらいならまあその後楽になるか、と思うけど10年あるなら経済的にもしんどい。
お勧めしません。
    • 1

意味がわからない

恋愛感情もクソも無い

同棲するの早すぎて笑います

また飽きて恋するんだから、同棲したらダメな人間でしょ貴女。

と言うか恋愛してないで真面目に子育てしましょうよ。

手が早すぎるよ
    • 2

>彼もバツイチで元妻側に1人お子さんがいますが手取り30万で10万円の養育費を支払っています。

>同棲を始めてまだ2ヶ月ですが私の心境に変化がありました。
彼に対して恋愛感情を抱くことが出来なくなりました。
好きという気持ちもなくなりました。

結婚というのは、恋愛感情というよりも、どうやって二人で助け合って、
居心地の良い家庭を築くか?というのが、夫婦の目標になるんですよ。

なので、恋愛感情よりも信頼性とか、二人でやっていけるか?とか、
そういうのが大事です。
もちろん、嫌いな人とは無理かもしれません。

ただ、一度、結婚されている貴女は、もう少しよく考えて、同棲をしないと、お子さんにも影響が出てくると思いますよ。

バツイチの彼が養育費を払うのは、当たり前の話です。
私の知人も、バツイチと再婚したので養育費毎月15万を払い続け、
貯金が出来ないと嘆いていました。
なので、バツイチの人と結婚するのは、皆要注意というのは、ある意味、
それだけの覚悟が貴女にあるか?ということです。

それと、お子さんへの影響も、考えてくださいね。
バツイチのお母さんの恋愛に振り回されて、何度も相手が変わって、
結局、子供に影響が出たというケースも、実は知人にいます。
    • 2

嫌なところが目につくなら

やめておいた方がいい…
    • 1

恋愛感情はなくてもいいです。

お見合い結婚も最初は恋愛感情がない状態から始めて、年月を重ねることであとから恋愛感情が生まれて上手くいくという人達もいるわけだし。

ただ、結婚生活って同棲なわけでね、その同棲で前の旦那も嫌なところばかり目につくようになったから別れたんじゃないの?
恋愛感情が膨らむというならまだしも、なくなるということはそれと同じじゃないんですか?

また繰り返すつもり?
学習能力がないのかな?

>子どもが兄弟が欲しいと言っているので、割り切って再婚すれば夢を叶えてあげれるのでそれもありだと思います。

子供からすれば余計なお世話です。
嫌なところを我慢して無理に結婚して、面白くなさそうに生きてる顔を毎日見せられるくらいなら、片親でも兄弟がいなくても幸せそうな顔を親が見せてくれる方が子供にとっても幸せですから。

あなたにとってそれができるのは、その人と結婚することなの?シングルを貫くことなの?

「子どものため」って辛くなってきたら「子供のせい」に変わりますからね?
「あんたが兄弟欲しいっていうから我慢して結婚してやったんだ!」なんて台詞吐く時が来ないことを祈ってますよ。

>手取り30万で10万円の養育費を支払っています。

じゃあ実質手取り20万円ってことですよね。
そんな固執するようなスペックでもないと思うけど。

月20万しか持って帰れない男と結婚して、もう一人子供育てるって可能ですかね?
あなたが高収入ということなら良いんですけど。

手取り30万ということは額面は40万くらいかな?
年収500万ほど?
それでなんで養育費10万も払ってるのか不思議なんですが。
子ども一人の相場は6万くらいなんですよね。
10万というと年収700~800万クラスですよ?
ボーナス含めたらそれくらいの年収になるなら良いんですが、もし年収500万ほどでこの養育費払ってるなら、お金の知識にも疎いですよね。
元妻に騙されてるのか、元妻との子供を溺愛してるのかは知らんけど。
どちらにせよ、頼りがいはなさそうに見えますが。

割り切ってまで結婚する相手か?と考えると首を傾げますね。
    • 1

手取り30万で1人の養育費10万…。

ずいぶんとお高い養育費ですね。
残ったお金でのやりくりかー。
お子さんもう一人作りたいのなら厳しいですね。好きでないなら、なおさら結婚はなしかな。

私は恋愛感情より目の前の現実のほうのが大切だと思います。なのでやはり男性に求めるものは安定した給与なんですよね。だから愛はなくてもって思いますが、たった同棲2ヶ月で嫌なところが目につくようでは、この先やってはいけないのでは?
それに、愛にかわるお金がないのでは妥協も出来ません。

お子さんの希望のために結婚して出産はないです。生まれてくる子供がなんかその理由ではかわいそう。

恋愛感情はなくても、尊敬できるとか、お互い人生のパートナーしや家族としてやっていけるならよいと思います。
でもさ、たった2ヶ月で…。
これからもっとそういうの出てくると思う。
    • 1

恋愛感情は必須ではないと思います。

ただ、一番の親友でないと駄目です。
    • 0