No.5
- 回答日時:
現代の多くのジェットエンジンが高圧タービンと低圧タービンを組み合わせてるのはその通りです。
タービンを複数使うのは効率向上のためです。
タービンを1つ、あるいは、高圧、中圧、低圧の三つのタービンを持つジェットエンジンもあります。
タービンは推進力を得るためにあるのではありません。
ジェットエンジンの推進力は、後方から排出される排気ガスの反作用によって得られます。
タービンは、圧縮機を動かすためにあります。
自動車の一般的なエンジンにタービンは使われません。
ピストンとシリンダーが使われます。
タービンが使われたエンジンは、ターボエンジンと言います。ピストンとシリンダーにかわるものではなく、補助するものです。自動車のタービンも圧縮機を動かすために使われます。
No.2
- 回答日時:
>高圧タービンだけだと空を持続的に飛べないのでしょうか?
いや、そうではなくて「高圧タービン」を回しただけの排気はまだ大きなエネルギーを持っているので、それを利用するために「低圧タービン」があるのです。
「高圧タービン」が小さい径の羽根、「低圧タービン」は大きい径の羽根で同じ回転軸を回します。この回転軸で、前面から取り込んだ空気と燃料を圧縮し点火することで推進力を得ます。
火力発電や原子力発電の「蒸気タービン」も、「高圧タービン」と「低圧タービン」で構成されるのが普通です。
↓
https://power.mhi.com/jp/products/steamturbines/ …
https://power.mhi.com/jp/products/steamturbines/ …
>自動車のエンジンも高圧タービンと低圧タービンの組み合わせで作られているのでしょうか?
自動車のエンジンは、間欠的に「圧縮」「燃焼」を行う「レシプロエンジン」であり、「圧縮」に「ターボチャージャー」を使って出力を上げることはありますが、タービンではありません。
No.1
- 回答日時:
ジェットエンジンは高圧タービンと低圧タービンは、空気の圧縮です。
その方が効率が良いからです。
>自動車のエンジンも高圧タービンと低圧タービンの組み合わせで作られているのでしょうか?
NAの自動車はピストンエンジンですから、タービンは基本ありません。
ターボ車の中で、極一部に高圧タービンと低圧タービンの2つの組み合わせが有ります。
自動車はエンジンの動きが低回転から高回転まで力が必要なので、
非常に工夫が必要です。
ここでは説明しきれません。
youtubeでも見てね。
タイガー・ジェット・ジュースさんとか、メカのロマンさんとか。