重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生の吹奏楽部や運動部に所属している方やその保護者さんにお聞きします。
引退しても、引退した三年生の保護者が発起人となって休日の夜などに親子そろって参加する食事会を計画するなんて、普通ですか?

先月やっと公式の引退式も終わり、受験勉強していますが、引退したにも関わらず、保護者が何をやっているんだろう…と、しらけてしまいます。
私もフルで働いていてめっちゃ毎日忙しいし、模試が終わった日曜日の夕方から夜遅くまでというのが、子供たちも疲れると思います。

ここまで引退あとも、長引いている保護者はよくいますか?

A 回答 (2件)

逆に、引退してるのに、なぜそんな嫌な会に行った? 普通に断ればいいのに。

高校の吹奏楽部のOB会ですらあまり集まらないとか、引退して長いと縁が切れたりするくらいです。
中学の吹奏楽部の保護者がしゃしゃり出てくるなんて、例え現役中であってもあり得ないです。本当に何考えているのか私もわからないです。仲のいい保護者が一部いて、それに他の保護者が巻き込まれてるだけとか?
    • 1
この回答へのお礼

仲のいい保護者数人が計画するんですよね。
引退しても親が部活気分が抜けてない。
ありがとうございます。

あまり普通のことではないと思いますよ。

必要ないと判断すれば、断りましょう。それだけのことです。
    • 1
この回答へのお礼

親の私は参加しないことにしました。
子供が主役なのに、なぜ親も食事会に行かないとダメなのか疑問。
ありがとうございます。