「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

2025年1月より会社が派遣社員を契約社員に切り替える場合、キャリアアップ助成金の正社員化コースに当てはまるのでしょうか?
契約社員化条件として
・賃金の変更なし(時給換算の月給制・残業条件も変更なし)
・2025年1月から3月までの期間で契約社員契約後、2024年4月から1年の更新予定

ネット・厚生労働省HPを見ておりますが派遣→契約社員の例が見当たらず疑問に思いました。
#関係会社が派遣会社を急に積極的に契約採用を取組始めたので、助成金の検討もしているのかなぁ・・・と思った経緯です。キャリアップ助成金ではなく、他の制度利用なのかもしれませんが詳しい方がいらっしゃればぜひご教授ください。

A 回答 (2件)

これは「キャリアアップ助成金の正社員化コース」の対象外と思われます。

制度はあくまで正社員化が対象で、契約社員は対象にならないからです。
なお、派遣社員を契約社員(正社員も含む)に切り替えるのは、紹介予定派遣と言われていますね。
    • 0

派遣さん取り決めされた以外の仕事しません。

制限がありますが
契約社員なれば労働者として仕事内容を柔軟に広げられるから
正社員をちらつかせれば頑張る子も現れます。
    • 0