No.3ベストアンサー
- 回答日時:
送出側は正確な時報を送信しており、受信側も画像処理を始める前に時報を取り出しますから、受信時点では光速とアナログ回路による遅延だけで、テレビやビデオの内部時計の較正に関してはアナログ時代と変わりません。
デジタル信号から画面に変換する際、CPUやGPUの処理能力、回路構成の影響で、機器により表示される遅延時間は多少変わります。とはいえ、秒単位の差ですから、実用上問題はないとの判断でしょうね、お出かけが数秒違っても問題はないけど、時報が無くなるデメリットは大きいですから。
正確な時間が必要なら、電波時計を使うのが一番だし、さらに正確な時刻が必要なところ(実験施設等)では原子時計を導入しています。
No.2
- 回答日時:
地デジはタイムラグがあるのでNHKのような正確な時報はなくなったはずです。
もし地デジであるとすれば正確ではない時報ということです。
No.1
- 回答日時:
タイムラグが生じたのは、地上波放送が、アナログとデジタルの並行放送されていた時期の話で、当時はアナログ放送に合わせて時報を発信していたため、デジタル放送では遅延が生じたのです。
アナログ放送は、東日本大震災で大きな被害が出た東北の3県(岩手、宮城、福島)を除き、2011年7月24日で終了しました。
そのため、デジタル放送オンリーとなったため、それに合わせて時報も発信するようになり、遅延は生じなくなりました。
この回答へのお礼
私が聞いたのは地デジは放送時に圧縮→解凍してるのでタイムラグが発生するということでした。
この圧縮→解凍自体も無くなったのでしょうか?