「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

政治と金の問題で国民はまだ怒ってますか?( ;゚皿゚)ノシ

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さん回答ありがとう!(´▽`)

• HAPPY

皆さん回答ありがとう!

A 回答 (9件)

今回の選挙は自民党の裏金問題がきっかけで、更に自民党は選挙中に非公認の立候補者に多額の活動費を出すという実態が明らかになって、野党は自民党のそういう体質を避難し続けてきて今回の結果を迎えたのは間違いないですね。

でも、野党が政治資金にクリーンかというと、野党第一党の立憲など民主党政権時代は様々な利権に絡んでいたし、今回の選挙でも、投票終了早々に政治資金パーティーで得た資金の報告をしていなかったなどの実態が明らかになってます。
 資金面ではクリーンだと主張する共産党も、自分たち政治家のポケットに入った旧文書交通費など、何に使ったのか公開できないとの方針です。国民にバレたら困ることに使っていると言うことでしょうか。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-04-15/2 …

そんな中で、政治資金についてだけ見れば、しっかりと後悔して、企業献金などとも距離を置く維新など、ドロドロした金権政治と距離があるように見えますね。でも、ご存じのように維新は議席を大幅に減らして金権政治の自民支持者の投票先の受け皿になっていない。

維新と似たような基本政策の国民民主は議席を大幅に増やしてますね。議席を大幅に減らした維新と、逆に大幅に増やした国民民主の違いを見ると、金権政治についてクリーンな政治を目指すことを第一に提案した維新と、国民の手取りを増やすなど、有権者が魅力を感じる政策を前面に掲げた国民民主の差では無いでしょうか

つまり、有権者は
・政治の金権体質に腹を立てていたと言うより、
・与野党そろって不透明な政治資金で、政治家だけが甘い汁を吸っていて、有権者は増税されるばかり。そういう不公平感に対して腹を立てていた。
 と言うことじゃないでしょうか
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

維新は領収書の10年後公開や黒塗りの書類でもよい!と妥協した馬場代表に国民がソッポを向いたんだよ!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!

怒っているのだが?今回は都市型、田舎型、の特徴も見える、ドリル優子の群馬は自民総取りだよ、対抗候補が!としても、自民では無く矢張り地元エゴや既得権益が優先的になるんだな、裏金は良く無いのは分かるが、ジッチャンバッチャンは他の候補者はよそ者使いだよ、日本のあっちこっちでその様な投票行動が見られる、くどいが原発反対だつた元鹿児島県知事が原発容認の心変わりでも無所属の蓑に隠れてしっかり自民党会派に入る、自民党幹事長の地元だから裏金より予算付けの地元エゴだよ、都会の税金が地元エゴと既得権益の地方に使われる、そっちで怒ってます。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

和歌山で二階の三男が落選したのは、長男と不仲!和歌山でも公共事業もほぼ出来ており、二階一族に関わっていても、あまりうま味がなくなったから?らしい!回答ありがとう!

大半した国民(7割以上)は、自民党(政治と金)に何も感じてません。

怒っているのはほんの僅かな国民だけです。元々、各政党には固定の支持者がいます。元々、自民だった支持者が自民党に見切り付けた国民が自民以外の政党に投票している。彼らが他の政党の議席を増やしてます。
まだ怒っている国民がいるとしたら、元々自民党を支持していた国民だけです。
あと、有権者の4割ちょいは無投票ですので「黙認」です。
現状に満足している国民です。
常識には、そう思われても仕方有りませんし、政界では疑いなく、「与党に任す」との意味で捉えてます。
    • 1

正直、国民の思っている理想を実現するのはほぼ無理です。

何故なら、選挙をするだけでも1000万円以上は必要だし、政策や法案を作る上での調査や資料入手にも数百万円以上の費用がかかってきます。

手弁当で何とかしろ、と言う考えでは何も出来ません。

最低でも、もらったお金やその使い道について完全公開する方法を採る以外には解決の道はないでしょう。
その上で、何が無駄かを国民が判断することでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

選挙に金かかり過ぎ!国会議員の給料多すぎ!議員の人数多すぎ!回答ありがとう!

与野党伯仲でというべきか。

野党(やっとう・雇う・やっと)躍進したね。
金の事はかねがね悩むから金かと言いたくなる。
給(窮)付金の話はどこかへ行ったかな。第1党の座は守ったのだから
近似政党と組んで立憲に政権を渡さず、組閣できればいいね。
天下を盗れる野党はいないよね。野田立憲がうるさいが。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

国民の玉木は偉そうに発言してるが、まだまだの党だわ( ノД`)…回答ありがとう!

怒ってます。

正確には政治と金でなく、選挙と金、自民党と金ですが。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

高市は嫌いではないが、推薦人のほとんどが裏金議員!裏金の追求もしない!と明言した!又、総理になったら、毎年靖国参拝を行う!とも明言してるが、アメリカからも強力な圧力かかり無理!(ヾノ・∀・`)回答ありがとう!

私は怒りを通り越して呆れています。

他の方のことはわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

石破も総理になって言動不一致になってしまった!( ノД`)…回答ありがとう!

今回の選挙結果を見ればわかる様に、今回の選挙で政治と金が争点だと思っているのはテレビの報道を丸呑みし洗脳された連中だけですよ。

(笑)
テレビの情報に頼らずネットなどでしっかり情報を得た人たち、勿論このアプリでもたくさん質問している人もいましたが、そういう人たちは、減税や積極財政などを求め、増税や物価高騰を放置して自分たちの暮らしを苦しめた岸田政治に怒っているのです。
この表を見れば、特に減税を訴えた政党に自民党などの票がごっそり移った事がわかるでしょ?政治と金だけが争点なら立憲民主に行くと思われる票が大して行っていません。
だから、争点は政治と金ではありません。
「政治と金の問題で国民はまだ怒ってますか?」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

選挙前に非公認議員のいる支部に2000万円出した石破政権は世間の空気をまったく読めてない!(笑)又、非公認議員連中を当選でミソギ済んだとすぐに復党させたら、国民がさらに自民党にソッポ向くだろうね!(笑)ド狸の萩生田やド狐の西村が当選するとはね( ノД`)…回答ありがとう!

マスコミが勝手にいってるだけでしょ

メルトダウンに関して国民は旧民主に怒っているのは報道しないのにね
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとう!