電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学の専攻はコミュニケーション学でした。半導体製造業で電気設計(Pythonでバックライトを点灯させる)を担当し、1年半が経ちます。(未経験な分野だから、1からやってきましたが、まだまだ一人前になれないと感じています。)
社長からは、今後2D・3D構造設計(CAD)を学び、顧客対応で表現力を鍛えるよう指示されており、将来的にはベトナムやドイツ、アメリカへの出張も予定されています。

ただ正直なところ、今の仕事には全くやりがいを感じていません。会議内容も何もわかっていない状態のまま、進んでいるので、自分が給料泥棒だと感じてしまいます。
最近は、この仕事の意義や価値について考えるものの、ほとんど感じられない状況です。友人からの紹介で入社したこともあり、簡単には辞めにくいです。
また、社長から副業が認められており(本業に影響しない範囲で)、今は英語の家庭教師とオンライン英会話講師を副業でしています。正直、収入は少ないですが、本業より楽しく感じています。

さらに、会社から毎月4万円の住宅手当が支給されており、今年の5月には4万円の昇給もありました(周囲の新卒の友人の昇給額は2万円以下がほとんどです)。

アドバイスがあればいただきたいです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、中国人です、三か国語(中日英)が話せます。

A 回答 (1件)

4万の昇給があったのなら給料泥棒とは見なされていないんでしょうね。

辞めにくい事情があるのなら我慢するしかない、としか言う他ありません。
事象があっても辛いのなら辞めた方が良いと私は思いますけど。

やりがいについては質問者様の内面の問題なのでなんとも言えません。
いまの副業を本業にした場合、楽しさややりがいが霧散するかもしれません。
    • 0