「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

減税したら、その分の財源をどうするか?の議論はおかしくないですか?
それをしたら国民負担率は変わりません
高齢者への無駄な医療費や大企業への補助金をやめれば、すぐ算出ができます

A 回答 (8件)

税収のパイの大きさが一定と考えるとそういう発想になりますが、103万の壁その他を取っ払うと、国民全体からの税収(例えば消費税)が増え、パイ全体が大きくなるんです。

ガソリンのトリガー条項を取っ払うのも企業活動が活発になり法人税も増収となります。高齢者や大企業を敵視するのは良いことでは無いです。

その分財源をどうするかはとりあえずフェイントをかけてるだけで、あれはそのまま取り入れるはずです。
    • 0

就労も納税もしていない者が四の五の言うより、先ずは

在日特亜の生保不正受給と在留資格を直ちに停止、寄生
している者共は、祖国に強制帰省させるべきですわ。
もちろん、帰省の旅費は帰省先への着払いとしますわ。
それが叶えば、消費税と所得税は完全廃止出来ますわ。
ホントですわ(激怒)!!
    • 0

過去の統計を見ても、増税することで消費が減り、想定していた税収よりも減っている状況があるわけで、減税をすれば逆の効果が出てくると考えるのが普通でしょうね。

「日本人の消費傾向」を無視した税政はナンセンスです。
    • 0

「大企業への補助金」って何のことでしょうか。

大企業は多大な法人税を搾取され続けていて、補助金で生き延びているのは中小企業なんですよ。
    • 1

あなたが高齢者になれば、いかに医療費がかかるか身をもって実感できます。

大企業への補助金って何ですかね。
    • 1

>高齢者への無駄な医療費

自分もすぐに高齢者になるというのは理解しましょう。
    • 0

むしろ高齢者負担を減らせといっているのが野党なんだが?だから財源はなんだという話がセットになるわけさ

• 0

議員報酬を下げて、議員定数を減らすところから始めないといけないのに、どこから取るかの議論始めるんですよ、議員は。

収入の壁を上げて、減税したら消費が増える、経済が回るから増収できるって、本気で言ってるのかな、玉木。
    • 0