「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

最近バナナの皮に農薬が付いているから、洗うようにと読んだ気がします。洗うものでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

皮をむいて中身だけ食べるので皮は洗わず。

• 0

普通は洗いませんが何か気になる物が付いてたら洗います

• 0

日頃から清潔にすることが大切です。

包皮の内側に垢が溜まりやすいので、ぬるま湯で優しく洗い落とします。
石鹸を付けてゴシゴシ洗うと亀頭包皮炎の原因になりますので、注意してください。
    • 6

洗いません。

日本では収穫後の農薬散布は禁じられているので、残留農薬があるとしても実の方。ちなみに先端に農薬がたまるってのは都市伝説みたいなもんで、検出されるケースはほぼないです。
 実はバナナは栽培中の農薬ってあんまり多く使いません。収穫後に殺菌剤で洗うことはあります。頭の古い生協なんかでは自閉症がーとか環境ホルモンがーとか言ってるところはまだありますけれど、化学的には危険性はほぼないとされています。
    • 0

そのままむいて食べてます(⁠^⁠^⁠)

• 0

すでに人間は野生動物と違い目の前の生水も飲めない脆弱な存在になっているが、拍車をかけるだけだ

• 0

中身を食べる物は洗いません。

バナナは青い状態で輸入されて国内で熟成させますから、人間に安全な物を使っています
    • 0

洗わないけど、先端と後ろは農薬を吸ってるから1センチ切り落とした方がいいと聞いて食べないようにしてます

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

皮は 食べないでしょ。

若し 危ない程の農薬が付いているなら、
皮は 乾いた状態で 注意深く剥く方が 安全度が高くないですか。
    • 1

バナナを皮ごと食べるゾウさんのような動物でしたら別ですが、普通のヒトは皮を剥いて食べますから、気にする方がおかしいと思います。

• 1