【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング

神社などパワースポットと言われる場所がありますが、先日、古墳もパワースポットだと言う方がいて知らなかったので驚きました。
考えてみれば、神社も歴史において存在した方をお祀りしているので、古墳もパワースポットになるのでしょうか?
亡くなった方のお墓というイメージや歴史的な場所と考えていた事とあまりメディアでもパワースポットと取り上げられていないので、実際にはどうなんでしょうか? 
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

まあ、古墳・神社・寺その他いくつかの名所旧跡を巡り、古き時代の歴史に触れ、様々のパワースポットで、昔の人々の暮らしを偲んでください。

• 0

発想が逆、パワースポット(と伝わる場所)に鎮座しているのが神社、さらに言えば、その目的の多くはパワーを押さえること。

パワースポットを持ち上げるようになったのは、近年オカルト信者がもたらした弊害。

古墳にはそういう話はないし、もしそうなら、墓地はえらいことになるだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答をありがとうございました。
確かに神社などお話を聞いていると意味があって建てられているように感じます。
約20年くらい前でしょうか。
パワースポットという言葉で雑誌やメディアで取り上げられている事が多くなったのは。
古墳文化は取り上げられる事はあってもあまりパワースポットと取り上げられる事がなかったように感じでいました。
ただ自身が心地良かったり、元気になる場所は場所はパワースポットになるのかもしれないですね。

特に神社も古墳も、それだからパワースポットってコトじゃあなくて、古代からの占術で割り出した土地に用意されるから、エネルギーが飛び抜けているんだ、ってスピリチュアルに傾倒している人たちが云うのね。

江戸城なんかも当時の人たちが東照宮で五芒星状に囲って護りを堅牢にしたと云う話。コトの真偽は不明
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かに占術で割り出した土地だとしたら変な所に古墳はないですよね。
江戸や京都にも表鬼門、裏鬼門など当時の首都を守るために神社などが設置された話を聞いた事があります。

まあ、気のもんですからね。

ただの墓ですし。墓参りの方が大事に思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

パワースポットも大切だけれど、自身の先祖のお墓参りや住んでいる場所を守ってくれる神社にお参りするのも大切だと聞いた事があります。

癒やしやエネルギー、ご利益などを得られるとされる神聖な場所を指す言葉です。

神社仏閣や自然豊かな場所など、さまざまな種類があります。
古墳は回りに木々が茂っているお墓で静かですが霊的な事は有りません。磁場のある場所は人間の体にある磁極と引かれ会うので天理教の御磁場や神社裏にある岩座(隕石)などはパワーが感じられると思います。イワシの頭も信心から。信じる者は救われる。
ここがそうだと思ったら当人は満足します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私にはそういった力はありませんが、自然の中でも心地よい場所はあるような気がします。高貴な人の眠る場所からしてやはり場所的によいものが流れているのかもしれないですね。

パワースポットと言うこと自体が迷信です。

どこであれパワースポットだと思う人がいれば、その人にはパワースポットです。
信じたい人が信じればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自身の気分が上がったり、心地よいと思う場所は、それぞれのパワースポットなのでかもしれないですね。