電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どちらの車線も空いています。私は左側走行、相手は追い越し車線を走行。相手が私を追い越した直後に目の前(20m~30m)に入ってくることが多々あります。後続車に煽られてるわけでもないのに何でわざわざ目の前に邪魔をするように入ってくるんでしょうか?追い越したら後ろなんか関係ない人たちですか?距離感がない方々でしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

>距離感がない方々でしょうか?

多分そんな人たちなのでしょう。自分がやられると怒り狂うタイプかもしれません。自分が減速して車間を広くすれば良いだけです。
あなたが見本を見せたあげたらいいのでしょうが、彼らはそんなことには気がつかないでしょう。
    • 0

皆さんの言う通り、追い越したらすぐに元の車線に戻る。

というのが道交法です。
タクドラ時代に、高速で車間距離開けてると、直前に入られることなどいつものことです。
車間距離の取り方は人それぞれですのでね。
たとへわざとであっても、悪意などと思わずにですね。
それを念頭に入れて、対処できるように配慮しながら運転ですよ。
    • 1

道路交通法に

追い越したらすぐに元の車線に戻る
追い越し車線をいつまでも走ってはいけません。
追い越しされている人は追い越しが終わるまでスピードをあげてはいけない
とありますから
貴方のスピードが速いのだと思います
    • 1

追い越し車線は、基本的に車を追い越す時だけしか走ったらいけないので

追い越し終わったら、速やかに左車線に戻らないといけません。
そういうルールですが?
    • 0

追い越し車線をずっと走るのは違反になるので、覆面とかが居れば切符切られてしまうからでは

• 0