A 回答 (28件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.28
- 回答日時:
歩行者と自動車(自転車)の違いです。
車には交通ルールがあります。
歩きイヤホンは背後から何かが来ても気づきません、危ないですよ。
イヤホンばかり使っていると耳を悪くします。
No.26
- 回答日時:
イヤホンをしていると後ろからの車は怖くないですか?
もし後ろから来た車にぶつけられて事故になって
もし自転車がイヤホンをしていて事故を回避する責任
を放棄していたと言えばあなたは不利な立場になるのではないですか?
あなたは無条件に自動車を信じられますか?
No.23
- 回答日時:
道路交通法でも実は、イヤホンが違反かはグレーなのだそうです。
「イヤホンを付けているだけで音楽は聞いてません」とか「これは集音器なんです」とか言われると警察も違反には出来ません。
ただ、他の回答にもありますが、違反になる・ならないことよりも「安全に走行出来るか」が大事だと思います。自分が良ければ何をしてもいい風潮があるようですが、「思いやり」のある運転が出来ると良いですよね
No.22
- 回答日時:
自転車は安全上周りの音に注意しなければのらないから当然でしょう、何故こんなことを、疑問におもうのか不思議です。
音楽を聴いていても自分は大丈夫とおもってるならそれは過信です。自転車の事故というのはまわりを巻き込むことが多いから恐ろしいですね、そうならないために二重三重の予防をかけるのがルールというものです。No.21
- 回答日時:
自転車も車両ですし、ガードも何もなく生身で乗るものですからね。
もちろん通行人等外部への事故防止のためや緊急車両等のサイレンが聞こえない等の理由もあれば、乗ってる本人の身を守ってくれる為でもあるのだと。
外部の物音が聞こえないと注意力散漫になりやすいですからね。