メモのコツを教えてください!

日本も中国から実質禁輸になり材料を独自開発してレアアースが値崩れしたりあったと思います。
同様に、中国についてもGMSやGoogleなどを排除した結果、中国独自のOSやGoogleに変わる検索エンジンがスタンダードになったりなりつつあります。
特に、https://news.yahoo.co.jp/articles/56f6f4b7f54147 …ではOSがその様になってしまい、将来的にアフリカや中東、BRICs辺りで中国のOSが当たり前のように使われ、おそらくはOS搭載のデフォルトの検索エンジンは中国の会社のものになるでしょう。しかもクローズドソースですのでバックドアがあっても事前に知ることは極めて困難。
こういった話を見ていると、完全にその分野を潰すことができるなら制裁は意味があるが、そうでない制裁は、その国の成長を促進させるだけであって、百害あって一利なしだったのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

不動産バブルの崩壊、技術を盗む法案が可決され中国にいたあらゆる世界の企業が中国から撤退していて、中国はここ数年で最大の不景気になっています。

ウクライナを犠牲にロシアに軍事物資を送り安く資源を買い付け必死に食い繋いでますが色々ヤバいですよ。

そもそも規制をしだしたのは中国でありレアアースでは撤退され、海産物では世界中に買われています。

なら日本が多少規制しても仕方がないのでは?
    • 0

私もそう思います

政治家が感情的に対応しているだけで先のことなど考えていない
これが民主主義の悪い部分です
特にアメリカなどは「舐められている」「弱腰だ」と
国民から思われないように軍事介入しています

9.11からのイラクやアフガンへの復讐攻撃など
攻撃によって得られるものなど何も無いでし
アフガンからの撤退は二十年かかったが何の成果も得られなかった
またファーウエイに対する制裁などもメリットがあるとは思えない

日本も安倍政権時に韓国に対して同じようなことをやったら
韓国で日本製品の不買運動が始まり日本企業に被害が出た

日進月歩で世界は進歩し、企業も必死で研究開発しています
百年前でしたらコピーなど簡単に作れなかったですが
自動車だって家電製品だって作れます

民主主義の政治は経済も外交も防衛もパフォーマンスです
選挙に勝てる政治をやっているだけです
    • 0

>>ただ、いずれにしても、ここまで技術力をつけられてしまった以上、すでに制裁はメリットよりもデメリットのほうが大きくなりすぎていないでしょうか?

まあ、人それぞれ、着目する範囲は違うし、それぞれをどのくらい重視するか?はイロイロですのでね。
デメリットが大きいという意見があってもいいと思いますよ。
    • 0

>>その国の成長を促進させるだけであって、百害あって一利なしだったのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?

もう、日本や欧米の大企業は、どんどん中国から撤退しているし、先進技術は中国に流れないようにしていますからね。
資本もどんどん引き上げている・・。
まあ、中国が自分自身の努力で成長・発展していくなら、日本や欧米としては、別に文句いわないし、いいんじゃあないでしょうか?

今までは、欧米や日本の技術を盗んで、それを成長の原動力にしていたのですし、それは中国の国家方針でしたからね。日本や欧米は、それを認めるわけにはいかないってだけのこと。
    • 0
この回答へのお礼

あの製品の安さと途上国での圧倒的なシェアを考えると、中国が独自で開発してもらうと経済安全保障、更には国連における多数決(経済的に依存していればNOとは言いづらくなる)の場面での脅威になりませんか?

また、日本の技術を盗むと言っても、Huaweiなどみていると研究開発人人材の人数が日本よりも遥かに大きいですし、IT、特にAI分野の論文の数も中国の方が圧倒的に多い。当初は日本もアメリカの技術を盗んでいましたが(松下電器などまねしたでんきとか言われていましたよね)、もうすでに、中国はその段階を超えていないでしょうか?
もし、本気で潰すつもりなら今ではなくもっと早い時期にすべきだったでしょうし、留学生などは受け入れるべきではなかった。まぁアメリカも日本に自動車のシェアを取られてそう思っているかもしれませんが・・・
ただ、いずれにしても、ここまで技術力をつけられてしまった以上、すでに制裁はメリットよりもデメリットのほうが大きくなりすぎていないでしょうか?

その中国のITを先進国が規制し使わなかったら生産性は向上せず崩壊します。

AIとは世界各国がランダムに開発するほど危険な装置だと世界は知っていますので、なので許されるのはアメリカのみとされ暗黙の了解とされております。
    • 0
この回答へのお礼

生産性が向上しなくても別に崩壊などしないでしょう。実際、他の経済制裁を受けて開発ができない国を見ても崩壊していません。中国だと単にGPDの伸びが数%程度下がるだけでは?まぁこれでも日本よりも成長していますが・・・ITだとCPUについては規制をしたため今では中国独自のCPUが出来上がっていますよ?当初は電卓みたいなものだとバカにしていたのに、今ではスパコンに使えるレベルにまで成長してしまって大失敗では?
AIについてもNVIDIAのものを今規制していますがCPUと同じ結果になるのではないでしょうか?