電子書籍の厳選無料作品が豊富!

樋の排水パイプ(VP70くらい)が土中にあります。杭を打ち込んだときに40年くらい前に敷設したと思われる樋の排水パイプに穴を開けてしまいました。貫通したわけではなく上側のみに1cm程度の穴が空きました。どの様に塞げばいいでしょうか?
とりあえず、割れた表面をサンドペーパーで磨き、エタノールで脱脂、その後、VU70の切れ端をエスロンで貼り付け、その後、塩ビテープを巻いて再度埋設を考えています。

A 回答 (5件)

割れた状況にも関係しますが、蓋が出来て中に落ち込まないのであれば良しですね。

(できれば上面側だけでも、別の材料でカバーしておくとよいかも)

なお、中部・下部が損傷している場合は、埋設後の雨だれの土中侵入も気になります。外側から接着性の良い補修テープ(ビニールテープ程度はダメですよ)も巻いておかれるとよいでしょう。
    • 0

内側に折れ曲がっている部分があるなら除去。

切れ端を貼るのは良いが、専用接着剤を使い、接着できるまでクランプで固定。
表面のペーパーで磨き、エタノール脱脂は、過剰かもしれない。

できれば、内側に出たバリを取っておく。
    • 0

レクター・ハイテープ はどうでしょう?

水圧がかからないパイプなのであれば専用のテープで補修して、
しばらくば様子見という手もありかと思います
    • 0

給水管のように配管の中を満水に水が通過する配管ではなく、排水管ですので缶の上部は水も触れず空洞となる部分かと。

質問文の対応で十分かと思います。
内圧の掛かる給水管ではこうはいきませんけどね。
    • 3

>とりあえず、割れた表面をサンドペーパーで…

それでじゅうぶんと思いますよ。
ふだんから DIY 好きな方のようですね。
    • 2