「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

何故人手不足の会社は、ニートや引きこもりを雇わないのですか?何故障害者雇用で精神障害者を雇わないのですか?

A 回答 (13件中1~10件)

>>何故人手不足の会社は、ニートや引きこもりを雇わないのですか?

未経験でもOK!社会常識無くてもOK!社内ルール等を無視してもOK!っていうお仕事がなかなか無いからでしょうね。

たとえば、IT系のお仕事で、ニートや引き籠もりを雇ったとします。
もし、その人が自宅でITの勉強を独学でやっていて、ハッカーレベルのスキルを持っているなら歓迎されるかもしれません。
でも、「あのーこのパソコンの電源って、どうやって入れたらいいんですか?」っていうレベルの方がくれば、先輩としては、自分の担当する仕事を放り出して、先生役をしなければいけなくなります。
となれば、会社としての戦力としてみれば、ベテランを0.5人とか1.0人失うのと同じですからね。
そして、もし、しっかり先輩が教えることで数年後、「やっと一人前になったかなあ」と思ったところで、「もっといい給料のところがみつかったので退職します!」と言われたら、「俺の時間を返せ!!」ってなりますもんね。
だから、即戦力となりそうな方、業界経験者の方を優先して雇うし、役にたつ可能性が低いと思えるニートや引きこもりは雇わないのです。
    • 4

企業がひとを雇う場合重視するのが、一定期間安定して業務を遂行できる能力があるかどうか。

急に普段欠勤してり不定期なきんむしかできないものは業務のうんこうに差し支えるからね。そこら辺に不安があるからでしょうね。
    • 0

雇っても「使いモノになるか」どうかが問題なんです。

会社は利益追求する組織であって、社会的弱者を支援するところではないのですから。
    • 0

ニートや引きこもりの方は、そもそも求人に応募してくれませんから。

応募して採用されないのは、まともな求職者も同じ、経験や能力が求める側の希望と一致しなかったのでしょうし。

質問の意図は何?
仕事に就けない、就かないことをニートや引きこもりを言い訳にし、企業のせいにしているんじゃないですよね?
    • 0

人を採用するにもお金がかかるし、そういった会社ほどニートや引きこもりを育てる余裕がなく、即戦力を求めています。

だから雇わないわけです。
    • 0

そんなことないですよ。

ニートや引きこもりだからエントリーを受け付けないなんて言ってないでしょう?
応募してくれば選考するでしょう。
受からなかったらそれはもう本人の問題です。

障害者雇用については一理あるようにも見えますが、逆です。
「人手不足の会社」ですから、身体の方ならまだしも、精神の方をケアできる余裕なんて無いのです。
    • 0

営利企業は、ボランティアではない。

役に立たない人間を雇っても、何の役にも立たない。

企業に求めるのではなく、彼らの自覚が必要。
    • 0

使えないと思ってるからでしょ。

• 1

では、あなたが手配師になって、彼らに仕事を世話したら喜びますよ

• 0

人手不足でも募集しているのは即戦力のある経験者

お金を出すのですから役立たずは雇いません。
    • 1