No.5
- 回答日時:
思いますに、年四回も配当を出しているってことは、その都度基準価額は下がるってことですから、そりゃそんなに上昇はしません。
この商品はそういう性質のものです。↓の交付目論見書の、「追加的記載事項」の章をご参照ください。
https://www.sbiam.co.jp/fund/report/sa_202312120 …
No.3
- 回答日時:
・今後の見通しなどわかるものではありません。
・自分の運用方針や目標に即して判断し売買すればいいだけです。
・コストも含めて「いい投信」だと判断されるなら基本的には持続されたらいいのではないでしょうか。
・投信では「配当」は出ません。「分配金」といいます。意味が異なります。
・「方針が一定せず」とはどういうことをさしていますか。
一般に目先の細かい相場の状況に即して細々と売買するようなことは投資信託はしません。
それぞれの運用方針に則した運用を継続するのみです。多分、方針そのものは変わっていないと思います。
・高配当株に注目が集まり買われやすい相場であれば相対的にパフォーマンスはよくなりそうでなければ悪くなるというだけのことでしょう。
No.1
- 回答日時:
それがわかれば、誰でも金持ちです。
金融ニュースを発信する○○銀行、○○証券のアナリスト予想ですらろくに当たりません。
私はfire済みですが、10%利益が出ているならかなり好成績です。
だから保有していてもいいと思います。
前提として、配当を出すようなファンドは、経験上それほどリターンが得られません。
業績が悪くなると急落します。
不景気でも強いのは米リートです。金融危機で放置してもリターンが得られます。
例えばリートDだと今年に入ってから+23.53%です。みんな大好きオルカンは+28%。
年に30%,50%以上狙うのは無理です。
個別株や先物取引などしないと無理です。
FX自動売買で月利500%~!とかYouTubeにありますがこれらは全て詐欺と思ってください。
もしそんなものが実在するなら、政府日銀が利用して、一気に財政問題解決しています。
こういう知識がないから毎年、投資詐欺で巨額の被害が出るんですよね。
ほったらかしにしたいなら、今のままでもOKだと思いますよ。
1つアドバイスしたいのは損切りラインを決めることです。
これはいかなる理由でも解除、広げてはいけません。
今日の時点だと11,172ですが、10%下がったら損切りとか決めておくことです。
なぜかというと投資信託とは言え、上がることを前提に購入したのに下がったのだから
切るべきなのです。もちろんその後すぐに回復、あるいは1.3倍ぐらいになることもありますが
そうやって、損切りしないと、金の流動性がなくなります。
半額になってしまい、無配当になりました。5年ぐらい横ばいか、少し回復してきたけど、
まだ含み損です。となると、増やせなくなるのです。
逆に急上昇、3万円になりました。とかの場合保持してもいいのですが、一度利益確定も検討しましょう。