A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>何かやたら現役世代の負担を高齢者に移転しろとか言う書き込み見るけど(特に子育て世代か?)
子育ての有無に関係なく働いている方を現役世代と言うのであれば、今後は年齢に関係なく一生働くことになりますので、現役世代と高齢者の区別が無くなると考えます。
今、現役世代と思っている方は、この現実に気がついていないことを歯痒く思います。
日本はGDPが低く、少子化が大変進んだ貧乏な国です。助け合いで生きて行くしかありません。
No.9
- 回答日時:
2年前にリタイアしまして3年後から年金を受給できるようになります。
年齢別人口構成が急変しました。
具体的には現役世代が負担する高齢者の割合が増えました。
それ故に旧来の負担方法を変更する必要があるのは当然です。
只今現在議論になっているのは裕福な高齢者の医療費負担を上げようということであって、経済的に困窮している高齢者を対象とはしていません。
そもそもあの世まで金を持っていける訳ではないので富裕な高齢者を優遇する必要はありません。
現役世代に経済的な余裕を持ってもらうためにも保険制度は変える必要があるでしょう。
No.8
- 回答日時:
何かやたら現役世代の負担を高齢者に
移転しろとか言う書き込み見るけど(特に子育て世代か?)、
↑
今の高齢者は、現役時代、高齢者世代の生活を
負担して来たわけです。
それなのに、高齢者になったら
自分でお世話しろ
現役世代の援助は
受けられないというのでは
著しく不公平です。
この人達は自分が高齢者になった時に負担軽くしろとか
間違っても言わないですよね?
↑
間違わなくても言います。
今経済的な余裕ない人が将来余裕があるように
なるとは思えませんけど。
↑
それは言えてるかも。
No.7
- 回答日時:
要は「老い先短い年寄りより、子や孫の方が大事。
だから老後の蓄えを吐き出せ!」と言ってるわけでしょ?では取り敢えず、自分の親と話し合えば良くないかな?
それを「移転しろ!(≒ 誰かが金持ち老人から奪って来い!)」などと言われてもねぇ。
ある意味、トクリュウ型の強盗の、指示役みたい。
高齢者に金融資産が偏ってるのは数十年の蓄積の結果当たり前。今の子育て世代って児童手当、医療費無料、学費無料で昔より大分負担軽くなってるのにもかかわらずまだ金よこせとか乞食みたいなの増えたよね。
No.6
- 回答日時:
あと数年で年金が満額もらえる年齢になる男性ですが、私は昔から「世代間扶助よりもまずは世代内扶助」だと思っていました。
高齢者の中にももちろん経済的に困窮している人たち、年金無しでは生活できない人たちが多くいるのも当然です。
が、一方で高齢者が多くの金融資産を持っているというのも事実です。
いろんな試算がありますが、70歳以上が保有する金融資産の総額は1000兆円以上のようです。
この金融資産の1%を資産税として徴収すれば10兆円です。
(1%以上で運用されていれば、目減りはしない計算です)
10兆円というとだいたい消費税の税収のおよそ半分です。
これを70歳代以上の人口約3000万人で割ると約30万円です。
老齢基礎年金の満額が約80万円なので、この4割くらいを賄えるということです。
したがって、これくらいの世代内扶助をするだけでも、若い人たちの税や社会保険料の負担は少なくなるということです。
No.5
- 回答日時:
高齢者に負担させるには相続税を強化することくらい。
遺産千億円以上でも免税される事業承継税制。
ジャニーズ事務所の相続は千数百億円の資産があったのに免税されました。
中小企業の経営相続における特典には、非上場会社の株式に関する相続税や贈与税の納税猶予や免除が含まれます。