No.5ベストアンサー
- 回答日時:
秀吉は昔から残酷でしたよ。
上月城攻めでは籠城者をなで斬りにして死体を磔にして晒しています。
三木城攻めや鳥取城攻めでも「干殺し」とか「餓え殺し」などと呼ばれる徹底したものです。
比叡山の焼き討ちでも、一番活躍して僧侶を殺したのは秀吉です。明智光秀などドン引きしてひいています。
信長の息子たちへの仕打ちもとても「良い人」の所業とは思えません。
佐々成政への執拗な嫌がらせも人格を疑いたくなるようなものです。
No.8
- 回答日時:
偉くなれるひとは、サイコパスというか
残虐な人が多いのです。
秀吉は、本来は残虐だったのですが
それを上手く隠していたのでしょう。
天下を取って、隠す必要が無くなったので
本性が顕れた。
英国のエレーヌ・フォックス教授(オックスフォード大学・感情神経科学センター代表)、ケヴィン・ダットン博士(心理学者・サイコパス専門)
らの研究によると、大企業の役員や歴史の英雄には
サイコパスが多いそうです。
特に、歴史の英雄のほとんどはサイコパス。
脳科学者の中野信子女史に言わせると
織田信長は、間違い無くサイコパスだそうです。
つまり、サイコパスは悪い方向に進むと犯罪者に
なりますが(発生率、通常人の50倍)
良い方向に進むと成功者になれるのです。
サイコパスの特徴
口達者
自己中心的
自慢するのが好き
自分の非を認めない
結果至上主義
平然と嘘をつく
共感ができない
他人を利用したり操ろうとする
良心の欠如
刺激が好き
計算高い
No.4
- 回答日時:
豊臣秀次と正室、側室を殺した点が残虐な行為なのですか?
後継者を巡る身内の事柄で、よく有る事なのでは?
武士は元々、残忍なのです、年貢を納めずに、ごねる百姓を見せしめに
村ごと抹殺したりするのです、殺した百姓の穴埋めをする為に山椒大夫
の様な人買いが存在するのです。
No.2
- 回答日時:
可能性
1)単純に加齢による判断力の低下など
2)天下統一までは、信長の目標を自らの目標とすればよかったので困らなかったけど、それを実現したあとに迷走した
3)2と似ているけど、結局のところ人誑し=莫大な領地や報奨で人々を引き寄せていた、天下統一となりその先求心力を維持するために必要な新たな領地を求めざるを得ず朝鮮出兵に踏み切った
その判断に対して異を唱える人間、自らの地位を脅かす可能性の有る人間を徹底的に排除しなければ自らの地位が危ういと思い込んだ
短期間に統一事業を完成させるために、長宗我部や島津、伊達などを降伏を条件に存続をさせた
小田原北条氏は滅亡という決着まで持ち込んだけど多くの有力大名が従来の領地の統治権を維持した
表面的には臣従していたがその内心を考えると安住できる状況では無いだろう
それらを考えると常に何かをしてないとならないという精神的には切羽詰まった状態だったのかも