A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この文脈での「우리」は確かに少し独特ですね。
通常「우리」は「私たち」を指しますが、韓国語では一人称として「私」や「私の」という意味で使われることもあります。特にカジュアルな会話や親しい間柄では、「우리」を一人称で使って「私」という意味を込める場合があります。この場合も、おそらく話している人が「自分」を指して「우리」を使っている可能性が高いです。さらに、「애들」は親しい友人や仲間を指すカジュアルな言い方で、文脈からみると話し手が自分の周りの人たち(仲の良い友人たち)に向けて注意を促しているように見えます。
したがって、「우리 과 애들도, 얼굴 좀 반반하다고 홀랑 넘어가지 말고」は、「私と友人たちも、顔が良いからって簡単に惹かれないようにしよう」といったニュアンスになりますね。